Procédure : fusionner jeux de données raster en un nouveau jeu de données raster.

Résumé

Il est recommandé de conserver les jeux de données raster d’origine lorsque cela est possible. L’outil Mosaic (Mosaïque) et l’outil Mosaic To New Raster (Mosaïque vers nouveau raster) avec un jeu de données raster vide comme jeu de données cible sont donc les mieux adaptés si vous souhaitez fusionner des jeux de données raster. L’outil Mosaic (Mosaïque) permet de mosaïquer plusieurs rasters en entrée dans un jeu de données raster existant. Le jeu de données raster existant peut être vide ou déjà contenir des données. L’outil est utilisé pour fusionner des rasters adjacents dotés de la même résolution de cellule et du même système de coordonnées. A l’instar de l’outil Mosaic (Mosaïque), l’outil Mosaic To New Raster (Mosaïque vers nouveau raster) permet de mosaïquer plusieurs jeux de données raster en entrée. Cependant, à la différence de l’outil Mosaic (Mosaïque), l’outil Mosaic To New Raster (Mosaïque vers nouveau raster) enregistre la mosaïque en sortie dans un nouveau jeu de données raster vide qu’il crée à la volée.

Les instructions ci-après indiquent comment fusionner plusieurs jeux de données raster en un nouveau jeu de données raster à l’aide de l’outil Mosaic To New Raster (Mosaïque vers nouveau raster) dans ArcMap. La figure suivante affiche un exemple de jeux de données raster à fusionner en un jeu de données raster.

Rasters for merging

Procédure

Pour fusionner plusieurs fichiers raster à l’aide de l’outil Mosaic To New Raster (Mosaïque vers nouveau raster), procédez comme suit :

1. Déterminez le nombre de canaux et le type de pixel des fichiers raster (cliquez avec le bouton droit sur Table Of Contents (Table des matières) > Properties (Propriétés) > onglet Source). Les entrées doivent avoir le même nombre de canaux et la même profondeur des couleurs.
The Source tab
  1. Ouvrez l’outil Mosaic To New Raster (Mosaïque vers nouveau raster) en accédant à ArcToolbox > Data Management Tools (Outils de gestion des données) > Raster > Raster Dataset (Jeu de données raster).
    1. Insérez les fichiers raster.
    2. Sélectionnez l’emplacement en sortie.
    3. Indiquez un nom et une extension pour la sortie.
    4. Spécifiez le type de pixel.
    5. Indiquez le nombre de canaux.
The Mosaic To New Raster tool
  1. Exécutez l'outil.
  2. Voici un exemple de sortie d’un raster fusionné :
Merged DEM raster files
Remarque :
L’exécution de cet outil peut prendre un certain temps selon la résolution et la taille des images.