quelles sont les bonnes pratiques en matière d’utilisation de l’outil Zonal Statistics as Table (Statistiques zonales (table)) ?

Last Published: April 25, 2020

Réponse

Les bonnes pratiques suivantes sont applicables lors de l’exécution de l’outil Zonal Statistics as Table (Statistiques zonales (table)).
  • Vérifiez les erreurs de géométrie dans le jeu de données avant l’exécution de l’outil en utilisant une couche de polygones comme entrée zonale
Les erreurs de géométrie au sein du jeu de données de polygones sont à l’origine du renvoi de résultats incorrects par l’outil. Pour identifier les erreurs de géométrie au sein du jeu de données, exécutez l’outil Check Geometry (Vérifier les géométries) dans ArcMap. Si les données sont endommagées, exécutez l’outil Repair Geometry (Réparer les géométries). Pour plus d’informations sur l’identification et la réparation des jeux de données, voirVérification et réparation des géométries.
  • Installez un traitement en arrière-plan 64 bits et laissez l’outil fonctionner en arrière-plan
Le géotraitement en arrière-plan utilise le mode 64 bits de l’outil et consomme plus de mémoire pour terminer le processus. Pour activer le géotraitement en arrière-plan, dans ArcMap, accédez au menu principal et cliquez sur Geoprocessing (Géotraitement) > Geoprocessing Options (Options de géotraitement). Cochez l’option Enable (Activer) dans Background Processing (Traitement en arrière-plan). Pour plus d’informations sur l’identification et la réparation des jeux de données, reportez-vous à la page web de l’aide d’ArcGIS : Géotraitement en arrière-plan (64 bits).
  • Utilisez le traitement parallèle
Parallel Processing Factor (Facteur de traitement parallèle) permet d’utiliser tous les cœurs de processeur de l’ordinateur afin d’optimiser les performances. Pour plus d’informations sur le facteur de traitement parallèle, reportez-vous à la page web de l’aide d’ArcGIS suivante : Facteur de traitement parallèle (paramètre d’environnement).
  • Spécifiez la solution raster comme taille des cellules de l’analyseur raster dans les paramètres d’environnement
Lorsque la taille des cellules est plus élevée que les polygones de zone, l’outil Zonal Statistics as Table (Statistiques zonales (table)) renvoie « ERREUR 999999 : Erreur lors de l’exécution de la fonction » et l’analyse zonale s’interrompt. Pour éviter cette erreur, sélectionnez une taille de cellule en sortie adapté au raster généré. Les plages de taille de cellule pour raster peuvent être calculées à l’aide de l’outil Calculer les plages de tailles de cellule. Pour spécifier la taille de cellule, dans ArcMap, accédez à Geoprocessing (Géotraitement) > Environments (Environnements) > Raster Analysis (Analyse raster) et sélectionnez Maximum of Inputs (Maximum d’entrées) dans la liste déroulante Cell Size (Taille de la cellule). Pour plus d’informations sur la sélection d’une taille de cellule adaptée, reportez-vous au blog d’ArcGIS : Choosing an appropriate cell size when interpolating raster data (Choix d’une taille de cellule adaptée lors de l’interpolation des données raster).
  • Calculez les statistiques associées aux jeux de données raster avant d’exécuter l’outil
L’exécution de l’outil Zonal Statistics as Table (Statistiques zonales (table)) sur des jeux de données raster sans données statistiques renvoie le message d’erreur suivant :
Erreur :
ERREUR 010213 : Erreur lors de la lecture du raster [répertoire du fichier raster]
Il est possible de calculer les statistiques dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou à l’aide de l’outil Calculate Statistics (Calculer les statistiques) en l’absence de données statistiques. Pour plus d’informations sur le calcul des statistiques, voir Statistiques concernant les données raster
  • Assurez-vous que le champ de zone ne contient pas de valeurs nulles
Les valeurs nulles dans le champ de zone provoquent l’échec de l’outil et le renvoi du message « ERREUR 999999) ». Pour remédier à cette erreur, copiez et collez le champ non nul dans un nouveau champ et supprimez l’ancien champ contenant des valeurs nulles. Exécutez l’outil Zonal Statistics as Table (Statistiques zonales (table)) pour le nouveau champ. Pour plus d’informations sur la copie des valeurs des champs dans un autre champ, voir Copie et collage d’enregistrements dans une table.

ID d’article:000015210