la fonctionnalité My location (Mon emplacement) ne fonctionne pas

Last Published: April 25, 2020

Description

De nombreuses applications et cartes web sont dotées de boutons de localisation tels que Mon emplacement, Localiser mon emplacement, etc. Ces boutons ont pour but de demander à la carte ou à l’application d’indiquer votre position à un zoom ou un widget dans une application. Dans certains navigateurs, ces boutons peuvent produire des résultats inattendus : il ne se passe rien ou le fait d’appuyer sur le bouton renvoie un message d’erreur.

Cause

Le contrôle de votre localisation est une fonctionnalité commandée par le navigateur plus que par la carte web et ou l’application. Les développeurs de navigateurs mettent en place des mesures de sécurité toujours plus strictes visant à préserver la vie privée des utilisateurs.

• Chrome : la version 50 et les suivantes nécessitent une demande de localisation via un lien HTTPS ou une connexion sécurisée.
  • Safari : la version 10.0 et les suivantes font appel à une fonctionnalité de géolocalisation via le protocole HTTPS uniquement.
  • Internet Explorer : la version 11 continue d’autoriser la géolocalisation via le protocole HTTP.
  • Edge : Edge n’utilise pas la géolocalisation hormis via HTTPS.
  • Mozilla Firefox : la version 50.1.0 continue d’autoriser la géolocalisation via le protocole HTTP.

Solution ou alternative

Vérifiez l’URL de la page consultée dans le navigateur. Si elle commence par HTTP, modifiez-la en remplaçant HTTP par HTTPS.
Rappelez-vous que des problèmes liés aux contenus mixtes peuvent également se produire. Il est possible d’accéder à une application via HTTPS, mais si, par exemple, un logo est hébergé ou a été ajouté sous forme d’une URL HTTP, il est nécessaire d’héberger à nouveau le logo via l’URL HTTPS. Sinon, le navigateur peut intercepter l’image non sécurisée et supposer que site présente un risque, et bloquer finalement les services de géolocalisation. Souvent les outils de développement des navigateurs ou un outil de débogage tel que Fiddler permettent de diagnostiquer ces problèmes

ID d’article:000014875