créer des étiquettes de pourcentage pour les diagrammes à secteurs

Last Published: June 16, 2021

Résumé

Lorsque vous symbolisez des données au moyen de diagrammes à secteurs, il est pratique de représenter les pourcentages respectifs de chaque secteur d’un diagramme par des étiquettes. Cela permet d’interpréter plus facilement les modèles ou tendances qui se dégagent des données. Ces étiquettes sont liées aux valeurs en pourcentage dans la table attributaire. Les modifications apportées aux valeurs en pourcentage dans la table attributaire sont donc automatiquement répercutées aux étiquettes de pourcentage.

Les présentes instructions décrivent comment créer des étiquettes de pourcentage pour les diagrammes à secteurs. Cette méthode convient uniquement pour traiter de petits jeux de données.

Procédure

Remarque :
Ignorez l’étape 1 si les valeurs en pourcentage ont déjà été calculées.
  1. Exprimez les données en pourcentages afin de créer les diagrammes à secteurs.
    1. Dans ArcMap, cliquez avec le bouton droit sur la couche sous Table of Contents (Table des matières) et sélectionnez Open Attribute Table (Ouvrir la table attributaire).
    2. Dans la fenêtre Table (Table), cliquez sur la flèche du menu déroulant Table Options (Options de la table) et sélectionnez Add Field (Ajouter un champ).
An image of the Table Options icon.
  1. Dans la boîte de dialogue Add Field (Ajouter un champ), saisissez le nom du champ et choisissez le type de champ Float (Flottant).
An image of the Add Field dialog.
  1. Définissez ses propriétés dans la zone Field Properties (Propriétés du champ), puis cliquez sur OK.
  2. Dans la table attributaire, cliquez avec le bouton droit sur l’en-tête du nouveau champ, puis cliquez sur Field Calculator (Calculateur de champs).
  3. Sélectionnez VB Script (Script VB)pour Parser (Analyseur).
  4. Saisissez l’expression suivante dans la zone réservée au bloc de code. Remplacez Champ_1, Champ_2 et Champ_3 par les noms de champs appropriés.
 ([Champ_1] / ([Champ_1] + [Champ_2] + [Champ_3])) * 100

Image showing the expression to calculate field percentages in the codeblock box.
  1. Créez les diagrammes à secteurs correspondant aux valeurs en pourcentage calculées. Pour plus d’informations sur la création des diagrammes à secteurs, voir Utilisation de diagrammes à secteurs.
  2. Créez les étiquettes de pourcentage pour les premiers secteurs des diagrammes à secteurs.
    1. Sous Table Of Contents (Table des matières), cliquez avec le bouton droit sur la couche > Properties (Propriétés) > Labels (Etiquettes).
    2. Cochez la case Label features in this layer (Etiqueter les entités dans cette couche).
    3. Cliquez sur le bouton Expression (Expression).
    4. Dans la boîte de dialogue Label Expression (Expression d’étiquette), saisissez l’expression suivante dans la zone Expression (Expression). Remplacez Champ_1 par le nom de champ approprié.
[Champ_1]&"%"
  1. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Label Expression (Expression d’étiquette), puis affichez la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).
  2. Cliquez sur le bouton Placement Properties (Propriétés de placement) dans la section Other Properties (Autres propriétés) pour définir les autres propriétés.
  3. Cliquez sur Apply (Appliquer) et OK pour afficher les étiquettes des premiers secteurs des diagrammes à secteurs.
The image of the Layer Properties dialog box.

The image of the Label Expression dialog box.
  1. Convertissez les étiquettes de pourcentage en classes d’annotations pour pouvoir ajuster la position des valeurs en pourcentage.
Pour savoir comment convertir des étiquettes en annotations, voir Conversion d’étiquettes en annotations. Une fois la conversion terminée, une nouvelle classe d’entités annotations pour le champ est ajoutée automatiquement.
Remarque :
Seuls les utilisateurs ArcGIS Desktop Standard et Advanced ont le droit de convertir des étiquettes en entités annotations.
Pour changer la position des valeurs en pourcentage de la classe d’entités annotations :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités annotations dans Table Of Contents (Table des matières) > Edit features (Mettre à jour les entités) > Start Editing (Ouvrir une session de mise à jour).
  2. Sur la carte, sélectionnez la première classe d’annotations à repositionner.
  3. Faites glisser la classe d’annotations pour déplacer l’annotation.
Image showing the percentage labels being converted to annotation classes and moved beside the pie chart sector accordingly.
  1. Répétez les étapes 3 et 4 pour les autres champs de pourcentage de la table attributaire.

The image of the pie charts with percentage symbology.

ID d’article:000014788