080040 : Erreur lors de l’exécution des lignes d’attraction

Message d’erreur

Lorsque vous essayez d’exécuter l’outil d’analyse Desire Lines (Lignes d’attraction) dans la boîte à outils Esri Business Analyst Desktop, vous obtenez le message d’erreur suivant :

Erreur :
ERREUR 080040 : Erreur lors de l’exécution des lignes d’attraction.

Cause

Cette erreur peut se produire dans les cas suivants :

• Le géotraitement en arrière-plan est activé par défaut dans ArcMap. S’il est activé, les outils sont exécutés en arrière-plan, ce qui permet aux utilisateurs de continuer à travailler sur des couches non verrouillées par ArcMap. Cela peut entraîner des problèmes si les couches verrouillées dépendent de données dans d’autres couches.
  • Le jeu de données contient des géométries nulles (NULL).
  • La couche d’entités ponctuelles en entrée contient des points sur des éléments de réseau non traversables.

Solution ou alternative

Voici les solutions possibles pour ce problème :
  • Désactiver le géotraitement en arrière-plan
Pour désactiver le géotraitement en arrière-plan, accédez à Geoprocessing (Géotraitement) > Geoprocessing Options (Options de géotraitement). Dans la section Background Processing (Traitement en arrière-plan), désélectionnez la case à cocher Enabled (Activé).
  • Examiner les données
Comme les géométries nulles peuvent provoquer l’échec de l’outil Desire Lines (Lignes d’attraction), vérifiez le jeu de données avant d’exécuter cet outil. Pour vérifier et réparer les jeux de données pour les géométries nulles, utilisez l’outil Repair Geometry (Réparer les géométries). Pour plus d’informations, voir Aide d’ArcGIS : Réparer les géométries et Aide d’ArcGIS : Vérifier les géométries.
  • Intégrer les points de vente/les clients à l’aide de l’outil Tabular/XY Data (Données tabulaires/XY)
Au cas où l’outil Desire Lines (Lignes d’attraction) renvoie l’ERREUR 080040, la solution consiste à configurer les données à l’aide du jeu d’outils d’intégration des points de vente ou des clients avant d’exécuter l’outil Desire Lines (Lignes d’attraction).
Remarque :
Lors de la création d’une couche de clients, assurez-vous qu’elle contient un champ d’attribution du point de vente. Ce champ est basé sur le champ Store ID (ID de point de vente) dans la couche de points de vente.

Chaque client nécessite une attribution du point de vente basée sur une attribution prédéfinie ou calculée d’après l’emplacement le plus proche.

Si cette attribution n’est pas définie au moment de la création de la couche des clients, les utilisateurs doivent réexécuter l’assistant d’intégration des clients pour attribuer les clients dans la couche suivante aux points de vente.
Voici les quatre outils requis pour configurer des données en fonction de la source de données et du type de données. Une fois la procédure d’intégration assistée terminée pour le jeu de données, exécutez l’outil Desire Lines (Lignes d’attraction) pour créer le diagramme en toile d’araignée :
  • Matrice de coût OD (Network Analyst extension)
L’outil d’analyse de la matrice de coût OD calcule la distance entre plusieurs origines et plusieurs destinations le long d’un réseau. Cet outil est une alternative à l’outil Desire Lines (Lignes d’attraction) ; il est toutefois exclusif à Network Analyst extension. Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’outil d’analyse de la matrice de coût OD, voir Aide d’ArcGIS : Analyse de la matrice de coût OD.

ID d’article:000014722