Quelles sont les pratiques recommandées pour éviter les liaisons de données endommagées dans un document ArcMap après son déplacement ?

Last Published: April 25, 2020

Réponse

Les liaisons de données sont stockées en tant que propriétés de couche cartographique dans un document ArcMap et représentent le chemin d’accès aux données source. Lorsque vous ouvrez un document ArcMap, ArcMap localise les données grâce aux chemins stockés. Si les données source ne figurent plus dans le répertoire désigné par le chemin, ArcMap signale que la liaison de données est rompue et que cette couche doit être réparée. Une couche présentant ce type de problème est matérialisée par un point d’exclamation rouge en regard de son nom :

User-added image
Pour réparer les liaisons de données rompues, reportez-vous au document suivant : Réparation des liaisons de données rompues

Toutefois, la réparation des liaisons de données rompues risque d’être fastidieuse si de nombreuses couches doivent être corrigées dans le document ArcMap. Avec un un peu de préparation en amont, il est possible d’éviter les liaisons de données rompues. Voici plusieurs moyens de déplacer des données source sans risquer de couper les liaisons des données :
  • Stocker les chemins relatifs des données dans le document ArcMap
Les chemins relatifs spécifient l’emplacement des données par rapport à l’emplacement actuel du document ArcMap. Comme les chemins relatifs ne contiennent pas de noms de lecteur, ils permettent de déplacer une couche et ses données associées vers tout lecteur de disque sans qu’il soit nécessaire de réparer les liaisons de données de la couche dans le document ArcMap.

Pour plus d’informations sur les chemins relatifs et sur leur mode stockage dans un document ArcMap, reportez-vous au document suivant : Référencement des données dans la carte
  • Créer un paquetage de carte
Un paquetage de carte est un simple fichier qui contient un document ArcMap et les données référencées par les couches dans ce document. En créant un paquetage de carte et en cochant la case Convert data to file geodatabase (Convertir les données en géodatabase fichier), vous évitez toute rupture de liaison des données dans le document ArcMap, car les données sont extraites dans une géodatabase fichier dans le cadre du paquetage de carte.
Remarque :
Si des données font référence à une géodatabase d’entreprise, veillez à cocher la case Include Enterprise geodatabase data instead of referencing the data (Inclure les données de géodatabase d’entreprise plutôt que de référencer les données) lors de la création du paquetage de carte.
Pour plus d’informations, reportez-vous au document suivant : Empaqueter une carte
  • Utiliser arcpy.mapping pour corriger les sources de données
Il est possible, en outre, d’automatiser la réparation des liaisons de données rompues à l’aide d’un script Python utilisant arcpy.mapping. Pour plus d’informations, reportez-vous au document suivant : Updating and fixing data sources with arcpy.mapping (Mise à jour et correction des sources de données avec arcpy.mapping)

ID d’article:000014721