Erreur : L’enregistrement du projet actif a échoué Erreur : ProjectService::SaveProjectAsync a échoué

Message d'erreur

Il arrive parfois que la tentative d’enregistrement d’un projet dans ArcGIS Pro se solde par un échec et renvoie l’erreur suivante :

Error:
L’enregistrement du projet actif a échoué. Erreur : ProjectService::SaveProjectAsync a échoué
Screen shot of the error message: Failed to save the current project. Error: ProjectService::SaveProjectAsync Failed

Cause

Les raisons suivantes sont connues pour être à l’origine de cette erreur :

• Les chemins d’accès au fichier du projet contiennent des espaces
  • Le projet est constitué de données raster avec des fonctions raster appliquées

Solution ou procédure de contournement

Selon l’origine du problème, appliquez les solutions suivantes :

• Les chemins d’accès au fichier du projet contiennent des espaces
Renommez les chemins d’accès aux fichiers à partir des connexions au dossier ou à la base de données utilisé dans le projet en supprimant les espaces dans le nom du chemin d’accès. Pour voir les chemins d’accès du projet, cliquez sur l’onglet Project (Projet), puis accédez à Options > Current Settings (Configuration actuelle). Les chemins d’accès peuvent être composés de connexions à la géodatabase et de boîtes à outils personnalisées utilisées dans le projet. Les espaces ne sont pas pris en charge par les noms de fichiers de projet et de dossiers dans ArcGIS Pro. Lorsque vous nommez des fichiers, il convient de remplacer les espaces par des traits de soulignement ou d’utiliser des lettres en notation CamelCase. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Aide d’ArcGIS Pro : Modifier les paramètres du projet.
  • Le projet est constitué de données raster avec des fonctions raster appliquées
Si la carte figurant dans le projet contient plusieurs rasters fonctionnels, supprimez toute fonction éventuelle appliquée aux données raster avant d’enregistrer le projet. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Aide d’ArcGIS Pro : Mettre à jour une fonction raster. Certains formats de fichiers raster sont connus pour provoquer une erreur à l’application de fonctions raster. Une alternative consiste à convertir les données raster dans un autre format, dans la mesure du possible, pour éviter cette erreur impliquant l’outil Raster To Other Format (Raster vers autre format).
Remarque :
Il est recommandé que toutes les données utilisées dans le projet proviennent du même espace de travail. Par ailleurs, en cas d’utilisation de fichiers de connexion SDE, le fait de supprimer puis de rétablir la connexion à la base de données SDE avant de procéder à l’enregistrement du projet peut éviter l’apparition de l’erreur.