créer des isolignes à partir de fichiers .xyz

Résumé

Un fichier XYZ (*.xyz) est un fichier ASCII ou un fichier de données qui contient un ensemble de sommets avec des nombres à virgule flottante représentant les coordonnées X, Y et Z d’un sommet.

AT3D_XYZ V01.00 Mesh A
Rows 6
Columns 4
Order By_Row
Données
-7,430273 -6,964596 8,349577
1,189729 13,366331 15,433069
25,109549 24,411971 16,577943
39,351235 49,752780 24,915375
-8,720664 -3,218530 -0,832028
-0,100661 17,112397 6,251463

Comme il n’est pas possible d’ouvrir directement des fichiers XYZ dans ArcMap, vous devez les convertir en entités ponctuelles et les importer dans ArcMap. Avec les valeurs d’altitude du fichier XYZ, les données peuvent servir à créer un MNT pour la modélisation 3D ou des isolignes.

Les instructions fournies ci-dessous expliquent comment créer des isolignes à partir d’un fichier .xyz.

Procédure

Utiliser les outils 3D Analyst
  1. Utilisez l’outil ASCII 3D To Feature Class (ASCII 3D vers classe d’entités) pour convertir le fichier .xyz en entités ponctuelles.
    1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez à System Toolboxes (Boîtes à outils système) > 3D Analyst Tools (Outils 3D Analyst) > Conversion > From File (Depuis le fichier) > ASCII 3D to Feature Class (ASCII 3D vers classe d’entités).
    2. Sélectionnez le fichier en entrée.
    3. Spécifiez l’emplacement de la classe d’entités en sortie.
    4. Sélectionnez le type de classe d’entités en sortie POINT.
    5. Cliquez sur OK. Une nouvelle entité ponctuelle est créée.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’outil ASCII 3D To Feature Class (ASCII 3D vers classe d’entités), reportez-vous à la page de l’aide web d’ArcGIS suivante : ASCII 3D vers classe d’entités.

2. Utilisez l’outil Spline pour créer un MNT.
    Remarque :
    Utilisez l’une des méthodes d’interpolation de surface, telles que IDW, Kriging (Krigeage), Natural Neighbor (Natural Neighbor) et Spline pour créer un MNT. Pour plus d’informations sur les méthodes d’interpolation disponibles dans ArcMap, reportez-vous à la page de l’aide web d’ArcGIS suivante : Comparaison des méthodes d’interpolation. La méthode la plus simple, l’utilisation de l’outil Spline, est décrite ci-dessous.
    1. Accédez à System Toolboxes (Boîtes à outils système) > 3D Analyst Tools (Outils 3D Analyst) > Raster Interpolation (Interpolation raster) > Spline.
    2. Sélectionnez les entités ponctuelles en entrée.
    3. Sélectionnez le champ Shape (Forme) comme champ de valeur Z.
    4. Spécifiez l’emplacement du raster en sortie.
    5. Cliquez sur OK. Un MNT est créé.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’outil Spline, reportez-vous à la page de l’aide web d’ArcGIS suivante : Spline.

3. Utilisez l’outil Isoligne pour créer une isoligne à partir du MNT.
    1. Accédez à System Toolboxes (Boîtes à outils système) > 3D Analyst Tools (Outils 3D Analyst) > Raster Surface (Surface raster) > Surface.
    2. Spécifiez le raster en entrée.
    3. Spécifiez la sortie des entités polylignes.
    4. Saisissez la valeur appropriée dans la zone de texte Contour interval (Intervalle des isolignes).
    5. Cliquez sur OK.
    User-added image

Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’outil Contour (Isoligne), reportez-vous à la page de l’aide web d’ArcGIS suivante : Isoligne.

Utiliser les outils Spatial Analyst
L’extension Spatial Analyst ne comprend pas l’outil ASCII 3D To Feature Class (ASCII 3D vers classe d’entités). Par conséquent, pour générer trois points, le fichier .xyz doit d’abord être enregistré en tant que fichier .csv dans Microsoft Excel.

Ouvrez le fichier .csv dans ArcMap et suivez les étapes 2 et 3 ci-dessus pour créer le MNT et les isolignes. Pour un workflow plus détaillé, reportez-vous au billet du blog Esri suivant : XYZ file into ArcMap (Fichier XYZ dans ArcMap).

ID d’article:000014519