Erreur : La connexion à la base de données a échoué. La géodatabase n’accepte pas de connexion. Veuillez contacter votre administrateur de géodatabase

Message d'erreur

Dans ArcGIS for Desktop, il peut arriver que l’erreur ci-après soit renvoyée lorsque vous tentez d’établir une connexion à une géodatabase.

Erreur :
La connexion à la base de données a échoué. La géodatabase n’accepte pas de connexion. Veuillez contacter votre administrateur de géodatabase.
image of error message

Cause

Ce problème survient si la case Geodatabase is accepting connections (La géodatabase accepte les connexions) n’est pas cochée dans les propriétés de la base de données, ce qui empêche l’établissement de nouvelles connexions vers la géodatabase.

Solution ou procédure de contournement

Activez l’option Geodatabase is accepting connections (La géodatabase accepte les connexions).

1. Dans ArcMap, accédez à la fenêtre Catalog (Catalogue).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la base de données cible > Properties (Propriétés) > onglet Connections (Connexions).
  3. Cochez la case Geodatabase is accepting connections (La géodatabase accepte les connexions).
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour confirmer les nouveaux paramètres de connexion à la base de données.