créer des isolignes basées sur des valeurs de point autres que l’altitude

Last Published: January 19, 2021

Résumé

Hormis l’altitude, les isolignes permettent de représenter graphiquement des données basées sur des valeurs telles que la température du sol, des isobares ou des comptages lithiques, et de modéliser les changements éventuels entre deux points. Supposons que l’utilisateur dispose de données de point sur une carte représentant le matériel lithique (roches) trouvé à chaque point de l’enquête. Il est possible de créer des isolignes en attribuant à chaque point les quantités issues des comptages lithiques.

Remarque :
La précision d’isoligne globale dépend de la façon dont les données utilisées pour créer le raster en entrée représentent la surface réelle. Il est donc essentiel d’évaluer les données et leurs objectifs afin d’éviter des problèmes de précision dans la représentation des données.
Les instructions fournies décrivent la manière de créer des isolignes à partir d’entités ponctuelles.

Procédure

1. Interpolez le point en raster grâce à l’une des méthodes d’interpolation de surface telles que IDW, Kriging (Krigeage), Natural Neighbor (Voisin naturel) et Topo To Raster (Topo vers raster) pour créer une surface d’altitude à partir d’un jeu de mesures d’échantillon. Pour plus d’informations sur les méthodes d’interpolation disponibles dans ArcMap, reportez-vous à la page de l’aide Web d’ArcGIS suivante : Comparaison des méthodes d’interpolation.
Remarque :
Si vous utilisez l’outil Topo To Raster (Topo vers raster), attribuez la valeur PointElevation au paramètre Type. Topo To Raster (Topo vers raster) ne prend pas en charge les fichiers de formes comme entités en entrée. Les outils utilisés pour interpoler des données en raster requièrent la licence Spatial Analyst ou 3D Analyst.
  1. Utilisez l’outil Contour (Isoligne).
    1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez à System Toolboxes (Boîtes à outils système) > Spatial Analyst Tools (Outils Spatial Analyst) > Surface > Contour (Isoligne).
Remarque :
Pour 3D Analyst, accédez à System Toolboxes (Boîtes à outils système) > 3D Analyst Tools (Outils 3D Analyst) > Raster Surface (Raster - Surface) > Contours (Isolignes).
  1. Sélectionnez la sortie de l’étape 1 comme raster en entrée.
  2. Spécifiez le nom et l’emplacement des entités polylignes en sortie.
  3. Définissez la valeur de l’intervalle des isolignes.
  4. Cliquez sur OK.
Remarque :
Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’outil Contour (Isoligne), reportez-vous à la page de l’aide Web d’ArcGIS suivante : Isoligne.
User-added image

ID d’article:000014278