Problème : les options pour ajouter des fonds de carte et des données hébergés sur ArcGIS Online et ArcGIS for Portal sont désactivées dans ArcMap

Description

Les options Add Basemap (Ajouter un fond de carte), Add Data From ArcGIS Online (Ajouter des données à partir d’ArcGIS Online) et Add Data From Portal for ArcGIS (Ajouter des données à partir de Portal for ArcGIS) sont désactivées dans ArcMap. Dans certains cas, la fenêtre Add Basemap (Ajouter un fond de carte) s’ouvre, mais disparaît avant qu’un fond de carte soit ajouté au bloc de données.

Cause

Plusieurs raisons sont possibles. Reportez-vous au billet de blog des services d’assistance suivant, Troubleshooting issues adding ArcGIS Online basemaps to ArcMap (Résolution des problèmes liés à l’ajout de fonds de carte ArcGIS Online à ArcMap) pour déterminer l’origine du problème. Si aucune des raisons ne s’applique à votre situation, le problème est vraisemblablement lié à un fichier système endommagé ou provient du fait que l’icône de globe ArcGIS Online est déconnectée dans la barre d’état système.

Solution ou procédure de contournement

Renommez les dossiers Esri à partir du dossier Roaming et la fenêtre Éditeur du Registre.

Remarque :
Assurez-vous que la connexion avec ArcGIS Online est établie en passant le pointeur sur l’icône de globe figurant dans la barre d’état système. Si l’icône de globe indique une déconnexion, cliquez avec le bouton droit sur l’icône > Properties (Propriétés) > Enable ArcGIS Connection (Activer la connexion à ArcGIS).
Procédez comme suit seulement si les boutons Add Basemap (Ajouter un fond de carte) et Add Data from ArcGIS Online (Ajouter des données à partir d’ArcGIS Online) demeurent grisés (indisponibles) malgré le fait que la connexion soit rétablie.
Avertissement :
Les instructions ci-après impliquent de modifier des parties essentielles de votre système d’exploitation. Il est recommandé de sauvegarder votre système d’exploitation et vos fichiers, y compris le registre, avant de continuer. Consultez un spécialiste des systèmes informatiques, si nécessaire.

Modifier le nom des dossiers ESRI correspond à une réinitialisation par défaut d’ArcGIS. Par conséquent, tous les outils tiers, scripts personnalisés et barres d’outils personnalisées actuellement installés doivent être réinstallés. Par ailleurs, toutes les connexions aux dossiers qui existent doivent être reconnectées.

Esri ne garantit pas les résultats obtenus en cas de modifications non conformes aux consignes. Par conséquent, soyez prudent et continuez à vos propres risques.

Renommer le dossier ESRI dans le dossier Roaming

1. Fermez toute application ArcMap et ArcGIS active.
  2. Ouvrez l'Explorateur Windows.
  3. Parcourez le chemin d’accès au dossier qui convient :

L’emplacement du profil utilisateur varie selon le système d’exploitation.

• Windows 2000/XP/2003 :
C:\Documents and Settings\\Application Data\ESRI\
  • Windows Vista/2008/7 :
C:\Users\\AppData\Roaming\ESRI\
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier ESRI et sélectionnez Rename (Renommer). Remplacez le nom du dossier ESRI par « ESRI_OLD ».
Remarque :
Par défaut, le dossier des données d’application (ou AppData) est masqué. Si vous ne parvenez pas à localiser le dossier, activez « Afficher les fichiers et dossiers cachés » dans Options des dossiers. Sinon, tapez « %APPDATA% » dans la barre d’adresse de l’Explorateur Windows. Cette opération vous redirige vers le dossier contenant le dossier ESRI, indépendamment de la version Windows et des paramètres « masqués » définis.

Renommer le dossier ESRI dans la fenêtre Editeur du Registre

1. Cliquez sur Démarrer >Exécuter, puis tapez regedit.
  2. Dans la fenêtre Editeur du Registre, développez le dossier HKEY_CURRENT_USER.
  3. Développez le dossier Logiciel.
  4. Remplacez le nom dossier ESRI par « ESRI_OLD ».