Procédure : modifier la grosseur des symboles ponctuels dans la légende sans changer leur taille sur la carte

Résumé

Dans certains cas, lorsque les cartes sont composées de plusieurs couches différentes, les utilisateurs peuvent choisir d’afficher la symbologie de carte dans une taille plus petite que d’habitude, pour s’assurer que tous les symboles sont visibles lors de la visualisation de la carte. Comme la taille de la symbologie sur la carte est répercutée dans la légende ajoutée à la carte en mode Layout (Mise en page), la légende risque d’être difficile à interpréter si les symboles affichés sont trop petits.

Les présentes instructions expliquent comment modifier la grosseur des symboles ponctuels dans la légende tout en préservant leur taille sur la carte, et sans convertir la légende en graphique.

Procédure

1. Dans ArcMap, faites une copie de la couche, puis désactivez la visibilité de la couche copiée dans la table des matières.
  2. En mode Layout (Mise en page), accédez à Insert (Insérer) > Legend (Légende) pour ajouter une légende à la carte à l’aide de l’Assistant de légende.
  3. Dans l’Assistant de légende, insérez la couche copiée dans la zone de liste Legend Items (Eléments de légende), puis supprimez la couche originale. Cliquez sur Finish (Terminer) pour fermer l’Assistant de légende après avoir défini les propriétés du titre de la légende, personnalisé le cadre de la légende et spécifié l’espace entre les éléments de légende.
  4. Double-cliquez sur la légende en mode Layout (Mise en page) pour ouvrir la boîte de dialogue Legend Properties (Propriétés de la légende).
  5. Dans l’onglet General (Général), désélectionnez l’option Only display layers that are checked on in the Table Of Contents (Afficher uniquement les éléments dont les données sont visibles sur la carte), puis cliquez sur Apply (Appliquer) > OK.
Screenshot of the Legend Properties dialog box
  1. Dans la table des matières, cliquez sur le symbole ponctuel situé sous le nom de la couche copiée pour ouvrir la boîte de dialogue Symbol Selector (Sélecteur de symboles).
  2. Ajustez la taille des symboles ponctuels dans la boîte de dialogue Symbol Selector (Sélecteur de symboles) en fonction de la grosseur voulue dans la légende. Pour plus d’informations, voir Aide d’ArcGIS Desktop : ArcMap - Présentation rapide des symboles et des styles. Comme vous pouvez le voir dans l’exemple de carte ci-dessous, la taille du symbole ponctuel dans la légende est plus grande que celle des points représentés sur la carte.
Screenshot of the difference in size of the point symbol in the legend and on the map