Erreur d’exécution R6034 ! Une application a effectué une tentative de chargement incorrecte de la bibliothèque Runtime C. Veuillez contacter l’équipe de support de l’application pour plus d’informations.

Last Published: April 25, 2020

Message d’erreur

Les applications ArcGIS Engine peuvent renvoyer le message Erreur d’exécution R6034 (versions 10.4 et 10.4.1). Cette erreur peut se produire au moment de l’ouverture d’un fichier .mxd ou de l’actualisation d’une couche avec une expression d’étiquetage Python. Voici à quoi ressemble le message complet :

Erreur :
« Microsoft Visual C++ Runtime Library »

Erreur d’exécution !
Program: C...
R6034
Une application a effectué une tentative de chargement incorrecte de la bibliothèque Runtime C.
Veuillez contacter l’équipe de support de l’application pour plus d’informations.
Microsoft Visual C++ Runtime Error

Une fois que vous avez cliqué sur OK pour ignorer le message d’erreur, l’application continue, en principe, de fonctionner normalement sans risque de blocage. Toutefois, si le processus a une dépendance sur la version 9 de Microsoft C Runtime Library, il risque de se bloquer.

Remarque :
Ce problème concerne également ArcEngine version 10.4.1 pour .NET Framework

Cause

Ce message d’erreur survient lorsque l’application rencontre des doublons du fichier Microsoft C Runtime Library version 9, msvcr90.dll. Le doublon est généralement présenté à l’application lorsqu’il existe un dossier avec une copie de msvcr90.dll dans la variable d’environnement PATH.

La visualisation des cartes ou des couches avec des expressions d’étiquetage Python, l’ouverture de la fenêtre Python et l’utilisation d’outils de géotraitement peuvent tous provoquer le chargement de Python, lequel peut déclencher le chargement du fichier incorrect Microsoft C Runtime Library version 9, msvcr90.dll. La bibliothèque d’exécution msvcr90.dll C runtime est installée et exploitée par de nombreux programmes tiers. Si leur installation et leur configuration ont pour effet d’ajouter le dossier du programme à la variable d’environnement PATH, la machine peut engendrer ce problème dans ArcGIS. Selon les cas signalés à Esri, ce scénario est parfois constaté avec deux progiciels fréquemment employés : LANDesk (C:\Program Files (x86)\LANDesk\Shared Files) et le composant iCLS d’Intel Management Engine (C:\Program Files (x86)\Intel\iCLS Client\).

Solution ou alternative

Un fichier manifeste d’application doit être ajouté à l’application Engine pour garantir le chargement du fichier msvcr90.dll approprié (requis par Python). Dans Visual Studio, choisissez Ajouter un nouvel élément > Fichier manifeste d’application (app.manifest). Ajoutez l’instruction XML suivante au fichier app.manifest :

Cela permet de s’assurer que le fichier msvcr90.dll correct est chargé par l’application Engine. Compilez et testez l’application.
Remarque :
Esri ne recommande pas d’appliquer des solutions impliquant la modification de la variable d’environnement PATH ou la suppression du fichier msvcr90.dll des dossiers répertoriés dans PATH, car cela aurait un impact négatif sur les applications se basant sur le fichier DLL.

ID d’article:000013127