Erreur : 000824 : L’outil ne bénéficie pas d’une licence

Message d'erreur

L’exécution d’un script Python pour lancer les outils de géotraitement renvoie l’erreur suivante :

Erreur :
« 000824 : L’outil ne bénéficie pas d’une licence. »

Cause

Il existe deux raisons possibles à ce problème :

• La version d’ArcGIS for Desktop installée ne bénéficie pas d’une licence pour les outils d’une extension.
  • L’extension contenant les outils n’est pas extraite dans le script. Si tel est le cas, l’outil n’est pas disponible pour être utilisé dans l’environnement Python.

Solution ou procédure de contournement

Adoptez les solutions préconisées suivantes pour résoudre de problème :

• Vérifiez que l’installation d’ArcGIS for Desktop bénéficie d’une licence permettant d’utiliser l’outil. Par exemple, l’outil Spatial ETL (ETL spatial) est disponible uniquement avec l’extension ArcGIS Data Interoperability installée.
  • Ajoutez l’extrait de code suivant pour extraire l’extension contenant l’outil avant d’appeler l’outil pour l’utiliser :
import arcpy
…
arcpy.CheckOutExtension("[Extension name]")
…
#Sample code

import arcpy

arcpy.CheckOutExtension("DataInteroperability")

arcpy.KMLToGDBModel_DataInteropToolboxAlias(Source_Google_Earth_KML_File_or_URL_, Destination_Esri_File_Geodatabase_)

...
Remarque :
L’insertion de cet extrait après le segment de code d’exécution de l’outil fait que le script considère l’outil comme étant non disponible puisque l’extension n’est pas activée.