impossible d’attribuer un domaine à un champ dans une classe d’entités

Last Published: April 27, 2021

Description

Après avoir créé des domaines domaines de valeurs précodées pour une géodatabase, ArcMap ne parvient pas à attribuer les domaines aux champs dans une classe d’entités. Il peut arriver que, lors de l’attribution d’un domaine à un champ à l’aide de l’outil Assign Domain To Field (Attribuer un domaine à un champ), l’exécution de l’outil échoue renvoyant l’erreur suivante :

Erreur :
Impossible d’obtenir un verrou de diagramme exclusif.

Cause

Un verrou de structure est présent sur le jeu de données. Cela signifie qu’une autre application accède à la base de données, ce qui empêche les utilisateurs autres que le propriétaire des données de modifier le jeu de données (comme attribuer des domaines aux champs).

Pour plus d’informations sur les verrous de structure, reportez-vous à la page d’aide Web d’ArcGISVerrouillage d’une structure.

Solution ou alternative

Se déconnecter du serveur de base de données

Déconnectez-vous du serveur de base de données et fermez toutes les autres applications utilisant des données provenant de la même géodatabase (comme ArcCatalog) afin d’éviter tout verrou orphelin ou toute connexion orpheline avec la base de données.

Pour plus d’informations sur la déconnexion d’une base de données, reportez-vous à la page d’aide Web d’ArcGIS Déconnexion d’un serveur de base de données.

Changer la propriété du jeu de données

Changez la propriété du jeu de données pour acquérir les privilèges de modification de la structure du jeu de données. Pour changer la propriété du jeu de données, suivez les instructions ci-après :

1. Créez le jeu de données avec l’utilisateur en tant que propriétaire.
  2. Accordez des privilèges tels que CREATE FUNCTION, CREATE PROCEDURE, CREATE TABLE et CREATE VIEW PERMISSION à l’utilisateur dans SQL Server.
  3. Dans ArcCatalog, établissez une connexion vers la géodatabase avec l’utilisateur.
  4. Copiez et collez les données d’origine (classe d’entités ou jeu de données d’entités) dans la connexion. Une nouvelle classe d’entités possédée par l’utilisateur est créée avec le suffixe « _1 » apposé au nom d’origine.
  5. Supprimez la classe d’entités d’origine possédée par l’utilisateur dbo et renommez la nouvelle classe d’entités en supprimant « _1 » du nom.
Pour plus d’informations sur l’octroi de privilèges sur des données, reportez-vous à la page de l’aide Web d’ArcGIS Octroyer et supprimer des privilèges sur le jeu de données.
Remarque :
Lorsque vous attribuez un domaine à un champ, vérifiez que le type de données du champ correspond au type de champ du domaine. En effet, seuls les domaines qui correspondent au type de données du champ apparaissent dans la liste déroulante. Pour plus d’informations sur les types de données des champs, reportez-vous à la page de l’aide Web d’ArcGIS Types de données des champs ArcGIS.

ID d’article:000012978