Erreur : ImportError : aucun module nommé WeightsUtilities

Message d'erreur

Lorsque vous exécutez des outils de statistiques spatiales tels que Hot Spot Analysis (Analyse de points chauds) (Getis-Ord Gi*) et Cluster and Outlier Analysis (Analyse de grappes et de valeurs aberrantes) (Anselin Local Moran’s I) dans Python, il peut arriver que le message d’erreur suivant soit renvoyé :

Erreur :
ImportError : aucun module nommé WeightsUtilities

Cause

Voici certaines des causes possibles à ce problème :

• Le chemin C:\Program Files (x86)\ArcGIS\Desktop10.x\ArcToolbox\Scripts n’est pas ajouté à la variable système PYTHONPATH.
  • ArcGIS Desktop et l’instance Python ne sont pas installés sur le même lecteur.
Remarque :
Ce problème peut survenir en raison d’une installation incomplète d’ArcGIS for Desktop. Pour y remédier, effectuer une désinstallation avec nettoyage et procédez à la réinstallation d’ArcGIS for Desktop. Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques d’aide ArcMap : Désinstallation d’ArcGIS Desktop et ArcMap : Installation d’ArcGIS Desktop sur votre ordinateur.

Solution ou procédure de contournement

Selon l’origine du problème, utilisez l’une des options suivantes pour le résoudre.

Option A
Ajoutez le chemin à la variable système PYTHONPATH :

Les étapes suivantes décrivent comment ajouter le chemin à la variable PYTHONPATH :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur Ordinateur > Propriétés.
  2. Dans la barre latérale Page d’accueil du panneau de configuration, cliquez sur l’option Paramètres système avancés.
  3. Dans la fenêtre Propriétés système, ouvrez l’onglet Paramètres système avancés et cliquez sur le bouton Variables d’environnement.
  4. Dans la section Variables système, mettez en surbrillance la variable PYTHONPATH et cliquez sur le bouton Modifier.
  5. Entrez le chemin suivant dans la section Valeur de la variable.
C:\Program Files (x86)\ArcGIS\Desktop10.x\ArcToolbox\Scripts
  1. Cliquez sur OK.
  2. Cliquez sur OK dans la fenêtre Variables d’environnement.
  3. Cliquez sur OK dans la fenêtre Propriétés système.
Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique d’aide Importation d’ArcPy : Chemins d’accès et importation.

Option B
Installez ArcGIS Desktop et Python sur le même lecteur. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique d’aide ArcMap : Python, NumPy et MatPlotlib.