Procédure : identifier les différences des valeurs raster entre deux rasters dans ArcMap

Résumé

Les outils d’analyse spatiale, tels que Calculatrice raster et Soustraction, peuvent offrir des informations importantes sur les différences des valeurs raster entre différentes images raster géographiquement superposées. Dans ArcGIS Desktop, ces outils se situent dans la boîte à outils Spatial Analyst. Les environnements qui ne disposent pas de l’extension ArcGIS Spatial Analyst peuvent utiliser la fonction Difference (Différence) dans la fenêtre Image Analysis (Analyse d’image).

Procédure

Remarque :
Les outils Calculatrice raster et Soustraction nécessitent une licence Spatial Analyst.

Les instructions fournies expliquent comment identifier les différences des valeurs raster entre deux rasters. L’option A décrit le processus en utilisant l’outil Calculatrice raster du jeu d’outils Algèbre spatial, tandis que l’option B décrit le processus avec l’outil Soustraction du jeu d’outils Mathématiques. L’option C explique quant à elle comment trouver les différences des valeurs raster à l’aide de l’outil Différence dans la fenêtre Image Analysis (Analyse d’image), qui ne requiert pas d’ extension.

• Option A : utiliser la calculatrice raster
  1. Dans ArcMap, accédez à ArcToolbox > Spatial Analyst Tools (Outils Spatial Analyst) > Map Algebra (Algèbre spatial) > Raster Calculator (Calculatrice raster).
  2. Dans la fenêtre Raster Calculator (Calculatrice raster), double-cliquez sur l’un des rasters à analyser, cliquez sur le signe moins (-), puis double-cliquez sur le second raster.
  3. Spécifiez le nom et l’emplacement du raster en sortie.
  4. Cliquez sur OK.
User-added image

• Option B : utiliser l’outil Soustraction
  1. Dans ArcMap, accédez à ArcToolbox > Spatial Analyst Tools (Outils Spatial Analyst) > Math (Mathématiques) > Minus (Soustraction).
  2. Faites glisser et déposez les rasters à analyser ou désignez-les en cliquant sur l’icône de dossier pour les sélectionner dans les champs Input raster or constant value 1 (Raster ou valeur constante 1 en entrée) et Input raster or constant value 2 (Raster ou valeur constante 2 en entrée).
  3. Spécifiez le nom et l’emplacement du raster en sortie.
  4. Cliquez sur OK.
Image of the Math tool

• Option C : utiliser la fonction Difference (Différence)
  1. Pour ouvrir la fenêtre Image Analysis (Analyse d’image), dans ArcMap, cliquez sur Windows (Fenêtres) dans le menu principal, puis sur Image Analysis (Analyse d’image).
  2. Cliquez sur les deux couches souhaitées dans la fenêtre Image Analysis (Analyse d’image).
  3. Cliquez sur le bouton Difference (Différence) Difference. Cette opération génère une couche temporaire qui illustre les différences entre les rasters.
Image Analysis Window
  1. Pour enregistrer la couche de l’étape 3, cliquez avec le bouton droit sur la couche et accédez à Data (Données) > Export Data (Exporter des données). Sélectionnez l’emplacement et attribuez un nom au jeu de données raster en sortie, puis cliquez sur Save (Enregistrer).
Export raster
Remarque :
Vérifiez que la taille de pixel et les projections des deux rasters sont identiques. Le cas échéant, utilisez les outils Ré-échantillonner et Projeter un raster dans la boîte à outils Gestion des données pour changer la taille de pixel et la projection respectives des rasters. Pour garantir l’exactitude du raster en sortie, l’étendue des rasters peut être alignée à l’aide de l’outil Découper.