étiqueter des entités linéaires avec des valeurs impaires d’un côté de la ligne et des valeurs paires de l’autre

Last Published: April 25, 2020

Résumé

Il est possible d’étiqueter des entités linéaires avec des numéros pairs d’un côté et des valeurs impaires de l’autre au moyen d’expressions SQL.

L’exemple considéré est une classe d’entités linéaires représentant une série de numéros (adresses) du centre-ville d’une ville. Pour chaque îlot urbain, le numéro le plus faible (le premier numéro disponible pour cet îlot) est un chiffre pair. Le numéro le plus élevé (le dernier numéro disponible pour cet îlot) est un chiffre impair. Les présentes instructions indiquent la marche à suivre pour étiqueter ces entités linéaires de sorte que les nombres apparaissent de part et d’autre de l’entité.

Pour étiqueter des adresses de rue spécifiques, reportez-vous à la section Informations associées ci-dessous.

Procédure

Les présentes instructions indiquent la marche à suivre pour configurer des classes d’étiquettes au moyen de valeurs paires et impaires, et pour définir les décalages de chaque classe, dans ArcGIS Pro ou ArcMap.

ArcGIS Pro

1. Ouvrez ArcGIS Pro et chargez un projet et/ou des données dans une carte à étiqueter.
  2. Si la classe d’entités n’est pas encore étiquetée, sur le ruban supérieur, sous Feature Layer (Couche d’entités), sélectionnez Labeling (Étiquetage) et cliquez sur Label (Étiquette). Ou bien double-cliquez sur la classe d’entités dans la table des matières et sélectionnez Label (Étiquette).
Right-click the layer and click Label
  1. À côté de Class (Classe), cliquez sur le menu déroulant > Create Label Class (Créer une classe d’étiquettes). Nommez la classe Label_odd.
Click the Class drop-down menu
Create a new label class, named Label_odd
  1. À côté du menu déroulant de la classe « Label_odd », cliquez sur le bouton SQL Query (Requête SQL).
Click the SQL Query button
  1. La fenêtre Label Class (Classe d’étiquettes) s’ouvre. Cliquez sur le bouton Switch to Edit SQL Mode (Passer en mode d’édition SQL).

Switch to Edit SQL Mode in the Label Class pane

2. Dans la zone de texte, saisissez MOD(,2). Dans cet exemple, le champ « R_T_Num » indique le dernier numéro impair de la section de la rue.
Type the query into the Label Class query text box
  1. Vérifiez l’expression et cliquez sur Apply (Appliquer). Ignorez le message indiquant que l’expression ne peut pas être mise à jour en mode Clause.
The SQL expression is valid
  1. Créez une classe Label_even ou renommez la classe par défaut « Class 1 ».
  2. Suivez les étapes 3 à 6 concernant « Label_even ». À l’étape 5, écrivez 'MOD(,2)=0'.
  3. Déterminez la classe d’étiquettes qui doit apparaître sous la ligne et ouvrez la fenêtre de la classe d’étiquettes pour ces étiquettes. Dans la fenêtre Label Class (Classe d’étiquettes), cliquez sur Position.
Click the Position tab in the Label Class pane
  1. Développez l’arborescence Placement. Changez la valeur du paramètre Constrain Offset (Contraindre le décalage) sur Below line (Au-dessous de la ligne) et modifiez les autres valeurs souhaitées.
Adjust the offset placement settings for the label class

Lorsque les paramètres sont définis comme vous le désirez, le positionnement de l’étiquette peut être enregistré en vue d’itérations ultérieures. Il suffira de cliquer sur l’icône de menu général dans le coin supérieur droit de la fenêtre Label Class (Classe d’étiquettes) et d’enregistrer la position sous forme d’un style.

ArcMap

1. Ouvrez ArcMap et chargez le projet à étiqueter.
  2. Si la barre d’outils d’étiquetage n’est pas visible, dans le menu principal, accédez au menu déroulant Customize (Personnaliser) et sélectionnez Toolbars (Barres d’outils) > Labeling (Étiquetage).
  3. Sur la barre d’outils Labeling (Étiquetage), cliquez sur le menu déroulant Labeling (Étiquetage) puis sélectionnez Use Maplex Label Engine (Utiliser le moteur d’étiquetage Maplex).
Click the Use Maplex Label Engine option from the Labeling toolbar in the Labeling drop-down menu
  1. Si les entités linéaires ne sont pas déjà étiquetées, cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités dans la table des matières et choisissez Label Features (Étiqueter les entités).
  2. Cliquez sur le bouton du Gestionnaire d’étiquettes Label Manager button, dans la barre d’outils Étiquetage, pour ouvrir la boîte de dialogue du Gestionnaire d’étiquettes.

3. Cliquez sur la classe d’étiquettes «Default » de la couche. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Rename Class (Renommer la classe), et nommez la classe Label_even. Cliquez sur OK (AJOUTER).
Right-click the Label Class name and select Rename Class
  1. Cliquez sur le nom de la couche et, dans la zone de texte Add label class (Ajouter une classe d’étiquettes), saisissez Label_odd. Cliquez sur Ajouter.
The name of the layer is highlighted in the Label Classes tree view, and the Add Label Class text box contains 'Label_odd'
  1. Sélectionnez la classe d’étiquettes Label_even. Dans le menu déroulant Label Field (Champ d’étiquette), sélectionnez le champ à étiqueter pour la couche. Au bas de la boîte de dialogue, cliquez sur le bouton SQL Query (Requête SQL).
Click the SQL Query button in the Label Manager dialog window
  1. Dans la zone de texte de la requête, saisissez mod(,2)= 0. Cliquez sur le bouton Verify (Vérifier) pour vérifier l’expression. Cliquez sur OK (AJOUTER).
  2. Sélectionnez la classe d’étiquettes Label_odd. Répétez les étapes 8 et 9 en inscrivant mod(,2) comme expression de la requête SQL.
Red boxes highlight the selection of the label class, and the SQL Query window with the MOD query
  1. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour que les modifications prennent effet.
  2. Déterminez la classe d’étiquettes qui doit apparaître sous la ligne. Dans la boîte de dialogue Label Manager (Gestionnaire d’étiquettes), sous Placement Properties (Propriétés de placement), assurez-vous que Regular Placement (Placement normal) est sélectionné.
  3. Cliquez sur le bouton Position et vérifiez que l’option « Offset Straight » (Décalée droite) ou « Offset Curved » (Décalée courbe) est sélectionnée. Cliquez sur OK (AJOUTER).
The Offset Straight setting is selected in the Position Options window
  1. Sous les propriétés de placement, cliquez sur Properties (Propriétés) > Label Offset (Décalage d’étiquette) et changez la valeur Constrain Offset (Contraindre le décalage) sur Below line (Au-dessous de la ligne). Modifiez les autres valeurs de décalage si nécessaire. Cliquez sur OK > OK > Apply (Appliquer).
Constrain Offset is to be set to Below Line in the Label Offset dialog window

ID d’article:000012751