la barre d’outils Georeferencing (Géoréférencement) est inactive ou « grisée »

Last Published: September 22, 2021

Description

Tous les outils et options de menu de la barre d’outils Georeferencing (Géoréférencement) sont « grisés », même si le bloc de données comporte une couche raster.

An image of an inactive Georeferencing toolbar, despite the raster added to the map.

Cause

Ce problème peut survenir dans toutes les versions de ArcMap. En supposant que le bloc de données comporte une couche raster, voici certaines des causes possibles :

• Une projection est définie pour le jeu de données raster, qui est projeté à la volée. ArcMap ne peut pas appliquer une transformation double au raster.
  • Le bloc de données a subi une rotation. ArcMap ne peut pas appliquer une transformation double au raster.
  • Le raster a été ajouté au bloc de données sous forme d’objet graphique (via Insert (Insérer) > Picture (Image)). Les objets graphiques ne sont pas répertoriés dans la table des matières.
  • Le fichier normal.mxt est endommagé.
  • Si vous utilisez ArcGIS 9.0, le nom du système de coordonnées du raster peut être différent de celui du bloc de données. Ce problème est connu dans ArcGIS 9.0.

Solution ou alternative

Pour activer la barre d’outils Georeferencing (Géoréférencement), utilisez l’une des solutions suivantes.

• Vérifier le système de coordonnées raster
    Cliquez avec le bouton droit sur la carte et ouvrez Data Frame Properties (Propriétés du bloc de données). Sous Coordinate System (Système de coordonnées), développez le dossier Layers (Couches) > système de coordonnées, cliquez sur le nom de la couche raster, puis sur OK. Vous pouvez également supprimer les couches avec des datums différents du bloc de données / de la carte. Il est possible d’ajouter des couches supplémentaires à la carte une fois les processus de géoréférencement terminés.

Open the Coordinate System tab in Data Frame Properties, open Layers folder, open coordinate system, select raster file

• Redéfinir la rotation du bloc de données sur 0
    Dans la barre d’outils du bloc de données, définissez l’angle de rotation sur 0. Géoréférencez ensuite le raster. Si le bloc de données doit subir une rotation, utilisez l’ option Rectify (Rectifier) afin d’utiliser une version géoréférencée du raster dans la carte.

• Utiliser la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données)
    Pour géoréférencer une image dans ArcMap, celle-ci doit être ajoutée sous forme de données via la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données). Les images insérées dans la carte sous forme de photos ne peuvent pas être géoréférencées, car les photos sont lues en tant qu’objets graphiques et non en tant que données SIG. Les objets graphiques ne peuvent pas être associés à de vraies données dans l’espace de coordonnées réelles.

• Normal.mxt
    Accédez au fichier Normal.mxt et renommez-le. Redémarrez ArcMap. Notez que cette opération supprime les modifications ou personnalisations apportées à l’interface de ArcMap, mais peut permettre l’accès à la barre d’outils Georeferencing (Géoréférencement).

• Nom incorrect
    Un problème connu dans ArcGIS 9.0 provoque l’apparition de certains rasters dans ArcGIS comme étant projetés à la volée, alors qu’ils ne le sont pas. Ceci se produit lorsque le système de coordonnées du raster et du bloc de données sont un système de coordonnées State Plane qui utilise les pieds comme unité linéaire. Pour résoudre ce problème, définissez le système de coordonnées sur celui du raster en sélectionnant le système de coordonnées du raster dans la boîte de dialogue des propriétés du bloc de données.

ID d’article:000012728