le nombre d’instances ArcSOC provoque des problèmes de stabilité dans ArcGIS Server

Last Published: March 8, 2023

Description

Le nombre d’instances ArcSOC.exe peut entraîner une forte consommation de la mémoire vive (RAM), ce qui provoque des problèmes de stabilité dans ArcGIS Server.

Image du Gestionnaire des tâches - onglet Performances

Cause

Le problème survient lorsque le nombre d’instances s’exécutant sur une seule machine hôte dépasse les ressources système disponibles. Cela se manifeste par le dépassement de la mémoire disponible et une consommation excessive des ressources par le système qui génèrent à leur tour une instabilité de l’environnement de service.

ArcGIS Server est conçu pour des performances optimales sans configuration supplémentaire. Même si le système est inactif, il est souvent configuré pour traiter un grand volume de requêtes simultanées grâce à un nombre important d’instances de services en attente.

Solution ou alternative

Deux options permettent de résoudre le manque de mémoire d’un système même inactif.

• L’option 1 concerne ArcGIS Server 10.7 et les versions ultérieures.
  • L’option 2 concerne toutes les versions d’ArcGIS Server.

Option 1 : configurer les services pour utiliser le groupe d’instances partagées (disponible dans ArcGIS Server 10.7 et ultérieures)

À compter de la version 10.7, ArcGIS Server inclut un groupe d’instances partagées. Par défaut, il existe quatre processus ArcSOC.exe dans ce groupe.  En faisant appel à un groupe d’instances partagées au lieu d’un service exécutant son propre processus ArcSOC.exe, le programme exploite les processus ArcSOC.exe disponibles dans le groupe d’instances partagées.  Lorsque la requête est traitée, ce processus ArcSOC.exe est disponible pour tout autre service du groupe.  Cela peut réduire le nombre de processus ArcSOC.exe en cours d’exécution sur la machine ArcGIS Server et convient parfaitement aux services qui n’ont pas besoin de leurs propres processus ArcSOC.exe.

Le groupe d’instances partagées est disponible pour les services de carte qui ont été publiés à partir d’ArcGIS Pro.  Les restrictions suivantes limitent les services qui peuvent utiliser le groupe d’instances partagées :

• Seuls les services de carte peuvent être configurés de sorte à utiliser le groupe d’instances partagées. Les autres types de service, tels que les services de géotraitement, ne sont pas pris en charge.
  • Seules certaines fonctionnalités des services de carte (accès aux entités, WFS, WMS et KML) peuvent être activées. Désactivez toutes les autres fonctionnalités avant de continuer.
  • Les services possédant des extensions d’objet serveur (SOE) ou des intercepteurs d’objet serveur (SOI) ne peuvent pas utiliser d’instances partagées.
  • Les services publiés d’ ArcMap ne peuvent pas utiliser les instances partagées.
  • Les services de carte mise en cache, publiés par  ArcGIS Pro , qui répondent aux critères énoncés précédemment peuvent utiliser les instances partagées.

Les étapes suivantes décrivent comment configurer un service afin qu’il utilise le groupe d’instances partagées.

1. Connectez-vous à ArcGIS Server Manager avec un compte d’administrateur.
  2. Sous Site(root) (Site (racine)) > System (Système), cliquez sur le service à modifier.
  3. Cliquez sur Pooling (Groupage) et sélectionnez la case d’option Shared instance pool (Groupe d’instances partagées).
Image ajoutée par l’utilisateur
  1. Cliquez sur Save and Restart (Enregistrer et redémarrer).

Option 2 : optimiser le nombre d’instances des services individuels  (disponible dans toutes les versions d’ArcGIS Server)

S’il n’est pas possible d’utiliser la fonctionnalité de groupe d’instances partagées dans ArcGIS Server, envisagez d’optimiser le nombre minimal d’instances pour les services individuels. Envisagez, en particulier, de définir le nombre minimal d’instances sur « MinInstances = 0 » pour les services rarement utilisés. Ceci permet de réserver de la mémoire et de la capacité pour d’autres services de géotraitement et cartographiques actifs. La définition du nombre minimal d’instances sur zéro peut entraîner une diminution des performances car ArcSOC met du temps à s’activer après une requête.Reportez-vous à l’aide d’ArcGIS pour en savoir plus sur la configuration et l’optimisation du service ArcGIS Server : Configurer les paramètres des instances de service.

Les étapes suivantes expliquent comment spécifier le nombre d’instances de traitement ArcSOC.exe dans ArcGIS Server Manager.

1. Connectez-vous à ArcGIS Server Manager avec un compte d’administrateur.
  2. Sous Site(root) (Site (racine)) > System (Système), cliquez sur le service à modifier.
    [O-Image]
  3. Cliquez sur Pooling (Groupage), puis définissez la valeur Minimum number of Instances (Nombre minimal d’instances) par machine sur 0.
    [O-Image]
  4. Cliquez sur Save and Restart (Enregistrer et redémarrer).
Remarque : La valeur du paramètre Minimum number of instances (Nombre minimal d’instances) doit être inférieure ou égale à la valeur Maximum number of instances (Nombre maximal d’instances).

Reportez-vous à l’aide d’ArcGIS pour en savoir plus sur la Configuration des paramètres des instances de service.

ID d’article:000012639