accéder directement aux mises à jour hors connexion de Collector for ArcGIS à partir d’un appareil Android ou iOS

Last Published: December 10, 2021

Résumé

Collector for ArcGIS stocke les réplicas hors connexion dans une base de données SQLite ou une géodatabase d’exécution (sous forme de fichiers .geodatabase) avant de les synchroniser à nouveau avec le service d’entités. Si les mises à jour hors connexion ne peuvent pas être synchronisées, les mises à jour stockées en local peuvent être extraites de l’appareil mobile et converties en géodatabase fichier. Les instructions ci-après décrivent la procédure à suivre dans Collector for ArcGIS sur les systèmes d’exploitation iOS et Android.

Remarque :
Ces instructions sont à suivre en dernier recours pour récupérer les données de l’appareil. Contactez le support technique Esri pour communiquer à un analyste les informations sur l’appareil et les détails sur la cause de l’erreur.

Procédure

Récupérer la géodatabase d’exécution sur l’appareil

Pour iOS :

1. Ouvrez iTunes et assurez-vous que l’appareil est connecté. Il se peut que vous deviez d’abord suivre les instructions apparaissant sur l’appareil.
  2. Sélectionnez File Sharing (Partage de fichiers) dans le menu des paramètres.
  3. Sélectionnez Collector.
  4. Sélectionnez le dossier qui correspond au nom d’utilisateur ArcGIS Online.
  5. Enregistrez-le dans un emplacement sur la machine locale.
User-added image
User-added image
Remarque :
Dans les versions iTunes antérieures à la version 12.7, l’interface est légèrement différente. Au lieu de sélectionner File Sharing (Partage de fichiers) (étape 2), sélectionnez Apps (Applications).

Pour Android :

1. Connectez l’appareil Android au PC.
  2. Accédez au dossier ArcGIS Collector > Offline Data.
    Par exemple :
Computer\\Phone\ArcGIS_Collector\offline_data
  1. Copiez l’intégralité du dossier contenant le fichier .geodatabase de l’appareil et collez-le sur la machine locale. Assurez-vous qu’un fichier .geodatabase se trouve au préalable dans le dossier comme illustré ci-dessous:
User-added image
Remarque :
Si vous ne parvenez pas à parcourir les fichiers à l’aide de l’appareil Android, installez un explorateur de fichiers pour y accéder.
Utilisation ou conversion des données récupérées

ArcGIS Pro :
À partir de la version 2.1 d’ArcGIS Pro, la synchronisation du service d’entités est possible. Procédez selon les étapes suivantes pour tenter de synchroniser les mises à jour récupérées ci-dessus :
  1. Suivez la procédure applicable à l’appareil indiquée ci-dessus pour récupérer la géodatabase d’exécution.
  2. Ouvrez ArcGIS Pro.
  3. Connectez-vous à ArcGIS Online ou Portal for ArcGIS en tant qu’utilisateur ayant téléchargé et effectué des mises à jour hors connexion dans Collector.
  4. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez à l’emplacement où se trouve le dossier de la géodatabase d’exécution récupérée. Utilisez la fonction de glisser-déposer pour ajouter la ou les couches à une nouvelle vue cartographique dans ArcGIS Pro.
  5. Sur le ruban, choisissez l’onglet Map (Carte). Dans le groupe Offline (Hors connexion), les outils Sync (Synchroniser) et Remove (Supprimer) doivent devenir actifs lorsqu’un jeu de données hors connexion valide est ajouté au contenu de la carte.
  6. Cliquez sur Sync (Synchroniser).
Vous pouvez également procéder de la manière suivante pour convertir la géodatabase d’exécution en une géodatabase fichier :
  1. Dans ArcGIS Pro, recherchez l’outil Exporter un document d’espace de travail XML.
  2. Dans Input data (Données en entrée), glissez-déposez le fichier .geodatabase à partir de votre appareil (vous devez le glisser-déposer sur la ligne blanche située sous Input data (Données en entrée) car vous ne serez pas en mesure de le rechercher avec le bouton Open (Ouvrir)).
  3. Choisissez un emplacement pour le fichier .xml en sortie. Laissez toutes les autres options sur les réglages par défaut.
  4. Lorsque vous avez terminé, ouvrez l’outil Importer un document d’espace de travail XML (Data Management [[Gestion des données] > Distributed Geodatabase [[Géodatabase distribuée]).
  5. Dans Target GDB (GDB cible), définissez l’emplacement de la géodatabase qui devra contenir toutes les données exportées (l’outil en crée automatiquement une si elle n’existe pas dans le dossier spécifié). Utilisez toujours une géodatabase vide.
  6. Dans Import file (Importer le fichier), placez le fichier .xml créé précédemment. Laissez toutes les autres options sur les réglages par défaut.
  7. Vous devriez maintenant disposer d’une géodatabase fichier renfermant toutes les données

ArcMap :

Dans ArcMap, utilisez la géodatabase d’exécution récupérée à partir de l’appareil comme entrée de l’outil Copier une géodatabase d’exécution dans une géodatabase fichier. La sortie de cet outil est une géodatabase fichier contenant les mises à jour et photos en pièce jointe non synchronisées qui peuvent être maintenant migrées à nouveau dans la base de données d’origine, si nécessaire.

Remarque :
L’outil de géotraitement Copier une géodatabase d’exécution dans une géodatabase fichier est disponible dans la version 10.3 d’ArcGIS Desktop pour tous les niveaux de licence : Basic, Standard et Advanced. Tous les outils de géotraitement du jeu d’outils Attachments (Pièces jointes) requièrent une licence ArcGIS for Desktop Standard ou Advanced.

ID d’article:000012460