créer des axes médians à partir d’entités surfaciques

Résumé

Lorsque vous utilisez des entités surfaciques, telles que des rues ou des rivières, il peut s’avérer nécessaire de créer un axe médian représentant le flux de circulation au centre d’une entité géographique linéaire.

Les instructions ci-après indiquent comment créer des axes médians à partir d’entités surfaciques dans ArcMap.

Procédure

Il n’existe pas d’outil de géotraitement unique qui effectue automatiquement cette tâche. Les outils utilisés dans cette procédure nécessitent une licence ArcGIS for Desktop Advanced.

1. Convertissez la couche de polygones en classe d’entités linéaires à l’aide de l’outil Polygon to Line (Polygone vers ligne). Cet outil se trouve dans la boîte à outils Data Management (Gestion des données) > jeu d’outils Features (Entités).
  2. Supprimez les lignes encadrant la couche de polylignes.
    [O-Image]
    a. Ouvrez une session de mise à jour.
    b. Sélectionnez une ligne.
    c. Utilisez l’outil Split (Fractionner) si nécessaire et fractionnez la ligne de telle sorte que la ligne particulière se détache des autres lignes.
    [O-Image]

d. Sélectionnez le segment de ligne et supprimez-le.
    [O-Image]
    Remarque :
    Les axes médians ne peuvent être créés qu’entre des lignes à extrémités ouvertes et non à l’intérieur de lignes fermées.

3. Enregistrez les mises à jour et arrêtez la session de mise à jour.
  4. Créez les axes médians à l’aide de l’outil Collapse Dual Lines To Centerline (Concentrer deux lignes au centre). Cet outil se trouve dans la boîte à outils Cartography (Cartographie) > jeu d’outils Generalization (Généralisation). Les axes médians s’affichent dans la carte.
    [O-Image]
    Remarque :
    Vous devez définir le paramètre de largeur maximale lors de la création d’un axe médian. Définissez une largeur maximale supérieure à la largeur des lignes doubles. Par exemple, si la largeur de la route est de 50 mètres, la valeur du paramètre de largeur maximale est de 100 mètres. Utilisez des paramètres adaptés afin d’obtenir de meilleurs résultats.

5. Exécutez l’outil Integrate (Intégrer) sur les couches pour aligner les entités.

ID d’article:000012414