création de lignes régulièrement espacées perpendiculaires à une entité linéaire

Last Published: April 25, 2020

Résumé

Lorsque vous travaillez avec des entités linéaires telles que des routes, des fleuves ou des canalisations, il peut être nécessaire de dériver des informations de lignes perpendiculaires à l’entité principale. Cet article décrit comment créer des lignes régulièrement espacées perpendiculaires à une entité linéaire.

Procédure

Il n’existe pas d’outil de géotraitement qui effectue automatiquement cette tâche. Cette procédure fait appel aux outils disponibles avec la licence Basic d’ArcGIS, ainsi qu’aux concepts d’itinéraire et d’événement d’itinéraire pour exécuter la tâche.

1. À partir de l’entité linéaire principale (canalisation, fleuve, route, etc.), exécutez l’outil Créer des itinéraires.

Cela génère une entité linéaire en sortie qui contient des valeurs m. Étant donné que les mesures utilisent les unités de projection de l’entrée par défaut, vous devez vérifier que l’unité linéaire de la projection de données est celle souhaitée pour l’espacement des lignes perpendiculaires créées par cette procédure.

Dans les paramètres de l’outil, définissez Measure Source (Source des mesures) sur Length (Longueur).
  2. Créez des événements d’itinéraire à une distance spécifiée en créant des tables d’événements d’itinéraire dans Microsoft Excel. Deux tables doivent être créées, l’une contenant une valeur de décalage positif et l’autre, une valeur de décalage négatif. Ces tables sont utilisées pour générer des événements d’itinéraire de part et d’autre de la ligne principale. Les événements d’itinéraire sont fusionnés et connectés pour former les lignes perpendiculaires.

Créez chaque table avec les champs suivants : LOCATION (EMPLACEMENT), OFFSET (DÉCALAGE), ROUTE (ITINÉRAIRE). L’emplacement doit être un nombre séquentiel situé entre 1 et le dernier point utilisé dans le paramètre Measure (Mesure) lors de l’exécution de l’outil Générer une couche d’événements d’itinéraire à l’étape 3. Le décalage doit correspondre à la distance à laquelle l’événement d’itinéraire est créé par rapport à chaque côté de la ligne principale. Le champ Route (Itinéraire) doit contenir l’ID d’itinéraire correspondant à l’ID d’itinéraire de la ligne principale créée à l’étape 1.

Vous devrez peut-être effectuer quelques calculs pour déterminer l’espacement. Par exemple, si la ligne en entrée mesure 26 475 mètres de long et que le résultat voulu est une ligne perpendiculaire qui croise la ligne principale tous les mètres, créez des tables Excel contenant 26 475 enregistrements. Ainsi, un événement d’itinéraire est généré tous les mètres. Toutefois, si le résultat souhaité est une ligne perpendiculaire qui croise la ligne principale tous les 10 mètres, créez des tables Excel contenant 2 648 enregistrements, avec les valeurs d’emplacement 10, 20, etc.
    [O-Image]

3. Exécutez l’outil Générer une couche d’événements d’itinéraire pour chaque table Excel créée à l’étape 2. Veillez à renseigner le champ Offset (Décalage).

Après l’exécution de l’outil pour chaque table Excel, vérifiez les événements d’itinéraire de chaque côté de l’entité linéaire principale.
    [O-Image]
  4. Pour que ces points puissent être reliés de manière à former des lignes perpendiculaires, ils doivent appartenir à une seule classe d’entités. Utilisez l’outil Fusionner pour fusionner les deux couches d’événements dans une seule classe d’entités.
  5. Exécutez l’outil Points vers ligne en utilisant la classe d’entités des événements fusionnés en entrée et en définissant le paramètre Line Field (Champ de ligne) sur Location (Emplacement).
    [O-Image]

ID d’article:000012318