faire pivoter le bloc de données dans ArcMap

Résumé

ArcMap offre deux moyens d’afficher une carte : le mode Données et le mode Mise en page. Chaque méthode affiche les mêmes informations, mais propose une interactivité différente. Il est cependant possible d’agir sur l’orientation du bloc de données.

Les présentes instructions indiquent comment faire pivoter le bloc de données.

Procédure

Il existe trois options de rotation du bloc de données.

Option A – Via Data Frame Properties (Propriétés du bloc de données)

1. Accédez à Data Frame Properties (Propriétés du bloc de données). Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue Data Frame Properties (Propriétés du bloc de données) de trois manières différentes.

a) Cliquez sur le menu View (Afficher) et sélectionnez Data Frame Properties (Propriétés du bloc de données).
[O-Image]
b) Dans la table des matières, double-cliquez sur la couche Data Frame.
[O-Image]
c) Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la couche Data Frame et sélectionnez Properties (Properties).
[O-Image]

2. Dans la boîte de dialogue Data Frame Properties (Propriétés du bloc de données), cliquez sur l’onglet General (Général).

3. Dans la zone Rotation, entrez l’angle de rotation et cliquez sur OK. Une fois ce nouvel angle de rotation défini, le bloc de données est mis à jour.
[O-Image]

Options B et C – Via Data Frame Tools (Outils du bloc de données)

1. Cliquez sur le menu Customize (Personnaliser).

2. Accédez à Toolbars (Barres d’outils) > Data Frame Tools (Outils du bloc de données) pour activer la barre d’outils.
[O-Image]

Utilisez l’un des outils de la barre d’outils Data Frame Tools (Outils du bloc de données) pour faire pivoter le bloc de données.

Rotate Data Frame (Pivoter le bloc de données)

1. Cliquez sur le bouton Rotate Data Frame (Pivoter le bloc de données) dans la barre d’outils Data Frame Tools (Outils du bloc de données). L’outil est activé.
[O-Image]
2. Cliquez sur le bloc de données, maintenez enfoncé le bouton gauche de la souris et déplacez le curseur pour faire pivoter le bloc de données.
[O-Image]
Data Frame Rotation Angle (Angle de rotation du bloc de données)

Dans la zone de liste déroulante Data Frame Rotation Angle (Angle de rotation du bloc de données), entrez l’angle de rotation pour faire pivoter le bloc de données d’un angle donné.
[O-Image]

ID d’article:000012274