conflit avec ArcGIS License Manager 10.x et Autodesk Network License Manager 2014

Last Published: April 25, 2020

Description

L’installation d’ArcGIS License Manager 10.x et d’Autodesk License Manager 2014 sur la même machine entraîne un conflit : le service ArcGIS License Manager s’arrête et ne peut pas être redémarré à partir d’ArcGIS License Server Administrator.

Remarque :
Le service ArcGIS License peut être redémarré à partir des services Windows. Toutefois, le problème se reproduit au redémarrage de la machine.

Cause

ArcGIS et Autodesk utilisent des versions différentes de Flexera FlexNet Publisher pour gérer les licences. Par défaut, ArcGIS License Manager est une application 32 bits et Autodesk License Manager, une application 64 bits. ArcGIS et Autodesk sont compatibles l’un avec l’autre car ils déploient tous deux le service/démon License Manager (lmgrd.exe).

Ce problème est dû à un conflit entre les différentes versions du gestionnaire de licence déployé sur la même machine.

Solution ou alternative

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit.

Exécutez la version 32 bits d’Autodesk Network License Manager.
  1. Désinstallez la version 64 bits d’Autodesk Network License Manager.
  2. Téléchargez et installez la version 32 bits d’Autodesk Network License Manager. Si le problème persiste, exécutez les étapes qui suivent.

ArcGIS License Manager et Autodesk Network License Manager s’affichent dans la liste de serveurs de l’utilitaire LMTOOLS, ce qui indique qu’ils peuvent s’exécuter en même temps sans conflit.

[O-Image]
Remarque :
Si vous utilisez des ports personnalisés, assurez-vous que le démon de chaque fournisseur s’exécute sur son propre port. ArcGIS License Manager utilise deux démons de fournisseur, lmgrd.exe (Flexera) et ArcGIS.exe (Esri). Par défaut, le démon lmgrd.exe s’exécute sur le port 27000. Le démon ArcGIS s’exécute sur n’importe quel port ouvert. Il peut être configuré pour utiliser un port statique. Esri recommande d’utiliser tout port ouvert compris entre 27000 et 27009.

Suivez l’exemple ci-dessous pour lier le démon du fournisseur ArcGIS à un port statique :

Modifiez le fichier services.txt.

1. Accédez au répertoire suivant et ouvrez service.txt :
    C:\Program Files\ArcGIS\License10.x\bin
  2. Par défaut, le contenu de ce fichier est le suivant :
    SERVER this_host ANY
    VENDOR ARCGIS
    FEATURE ACT ARCGIS 1 permanent 1 7ED49106D630
  3. Pour lier le démon du fournisseur ArcGIS à un port spécifique, ajoutez « port = 1234 » sur la ligne VENDOR, où « 1234 » correspond à tout port ouvert compris entre 27001 et 27009.
    SERVER this_host ANY
    VENDOR ARCGIS PORT=1234
    FEATURE ACT ARCGIS 1 permanent 1 7ED49106D630
  4. Enregistrez le fichier service.txt.
  5. Redémarrez ArcGIS License Manager.

ID d’article:000012073