créer une géodatabase de structure SDE à l’aide de l’outil de géotraitement Activer une géodatabase d’entreprise dans SQL Server

Last Published: May 6, 2021

Résumé

L’outil Activer une géodatabase d’entreprise d’ArcToolbox peut prendre une base de données existante et créer les tables système de la géodatabase, les procédures stockées, les fonctions et les types internes. Ce traitement permet la conversion d’une base de données d’entreprise créée dans Microsoft SQL Server en une géodatabase d’entreprise destinée à être utilisée avec ArcGIS.

Si la structure doit être possédée par l’utilisateur SDE, les instructions ci-dessous indiquent comment configurer la connexion/l’utilisateur SDE dans la base de données avec des autorisations appropriées, puis comment établir une connexion à la base de données en tant qu’utilisateur SDE spécifique pour implémenter l’outil Activer une géodatabase d’entreprise.

Remarque : Le client SGBD SQL Server pour le client ArcGIS doit être installé pour que vous puissiez exécuter cette procédure. Le client SGBD SQL Server peut être téléchargé depuis My Esri.

Procédure

Utilisez une base de données existante ou créez une nouvelle base de données dans SQL Server Management Studio.
  1. Cliquez avec le bouton droit sur Databases (Bases de données) et sélectionnez New Database (Nouvelle base de données).
  1. Dans la boîte de dialogue New Database (Nouvelle base de données), sélectionnez General (Général).
  1. Sous Select a page (Sélectionner une page), cliquez sur Options et, dans la fenêtre des détails, sous Miscellaneous (Divers), veillez à définir :
    • Allow Snapshot Isolation (Autoriser l’isolement de capture d’écran) sur True (Vrai)
    • Is Read Committed Snapshot On (Lecture validée activée) sur True (Vrai).

1. Créez une connexion SDE (si elle ne figure pas déjà dans l’instance) et appariez-la à la base de données créée à l’étape 1 pour créer l’utilisateur SDE dans la base de données.
Remarque : Lorsque vous ajoutez/appariez la connexion à la base de données pour l’utilisateur, veillez à ce que le nom d’utilisateur et la structure par défaut correspondent.
[O-Image]
Remarque : Si la connexion SDE n’est pas déjà créée dans l’instance, veillez à ajouter le Server Role (Rôle serveur) processadmin à la connexion SDE.
  1. Ouvrez les propriétés de la base de données et explorez la page des autorisations pour accorder les autorisations appropriées à l’utilisateur SDE :
    1. Create Function (Créer une fonction)
    2. Create Procedure (Créer une procédure)
    3. Créer une table
    4. Créer une vue
    5. View Database State (Afficher l’état de la base de données)
    6. Définition de la vue
[O-Image]
Remarque : Utilisez le script ci-dessous afin d’accorder des autorisations à l’utilisateur SDE pour cette bases de données nouvellement créée dans SQL Server Management Studio :
use [SQL Server Database Name] GO GRANT CREATE FUNCTION TO [sde] GO use [SQL Server Database Name] GO GRANT CREATE PROCEDURE TO [sde] GO use [SQL Server Database Name] GO GRANT CREATE TABLE TO [sde] GO use [SQL Server Database Name] GO GRANT CREATE VIEW TO [sde] GO use [SQL Server Database Name] GO GRANT VIEW DATABASE STATE TO [sde] GO use [SQL Server Database Name] GO GRANT VIEW DEFINITION TO [sde] GO
  1. Établissez une connexion dans ArcCatalog avec la base de données SQL Server nouvellement créée en tant qu’utilisateur SDE.
    [O-Image]
  2. Accédez à l’outil de géotraitement Activer une géodatabase d’entreprise et utilisez la connexion SDE ainsi que le fichier d’autorisation approprié.
    • Lorsque utilisez l’assistant pour autoriser ArcGIS for Server, un fichier de codes de clé est écrit sur le serveur où le logiciel est installé.
    • Si ArcGIS for Server a été autorisé sur un système Linux, le fichier de codes de clé a été créé dans :
/arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<version>/sysgen
  • S’il a été autorisé sur un serveur Windows, le fichier a été créé dans :
..\Program Files\ESRI\License<version>\sysgen
  • Si ce n’est pas déjà fait, autorisez ArcGIS for Server à créer ce fichier.
[O-Image]
Remarque : Si vous établissez une connexion à une base de données autre qu’une géodatabase, vous pouvez accéder à cet outil en cliquant avec le bouton droit sur la connexion à la base de données, puis en sélectionnant Enable Geodatabase (Activer la géodatabase).
[O-Image]

Toutes les tables système, procédures stockées, fonctions et types associés sont désormais possédés par la structure SDE.
[O-Image]
[O-Image]

ID d’article:000011998