FAQ : Quelle est la différence entre un fichier de formes et un fichier de couche ?

Question

FAQ : Quelle est la différence entre un fichier de formes et un fichier de couche ?

Réponse

Un fichier de formes (.shp) est un format de stockage des données vectorielles permettant d’archiver l’emplacement, la forme et les attributs des entités géographiques. Il est stocké sous la forme d’un ensemble de fichiers associés et contient une classe d’entités unique.

Un fichier de couche (.lyr) contient le chemin d’accès à un jeu de données source ainsi que d’autres propriétés de la couche, telles que la symbologie.

A la différence du fichier de formes, le fichier de couche est juste un lien/une référence aux données réelles, telles qu’un fichier de formes, une classe d’entités, etc. Il ne stocke pas les attributs ou la géométrie des données en tant que tel. Un fichier de couche stocke la symbologie d’une entité et diverses autres propriétés de couche qui déterminent le contenu affiché lorsque vous visualisez les données dans une application SIG.

Si un fichier de couche est envoyé, par exemple, à l’utilisateur d’une autre machine sans les données à partir desquelles il a été généré, il n’est pas représenté sur la carte dans la mesure où il ne contient pas les données source. Pour afficher correctement les données, vous devez disposer à la fois du fichier de couche et du fichier de formes auquel il fait référence.

Les paquetages de couches facilitent le processus de migration des données, car ils incorporent à la fois le fichier de couche et les données source. Pour plus d’informations sur les paquetages de couches, reportez-vous à la rubrique d’aide suivante sur le web : Enregistrement de couches et de paquetages de couches.

Related Information