Procédure : identifier et réparer lorsque l’outil Add XY Data (Ajouter des données XY) ne produit pas la couche d’événements XY escomptée

Résumé

Cet article recense les problèmes courants qui font que l’outil Add XY Data (Ajouter des données XY) ne fonctionne pas ou place des points dans un emplacement incorrect.

La couche d’événements XY est créée à l’aide de l’outil Add XY Data (Ajouter des données XY) de l’une des manières suivantes :

• En cliquant avec le bouton droit sur une table dans la table des matières (en mode d’affichage List by Source (Répertorier par source)).

• En cliquant sur File (Fichier) > Add Data (Ajouter des données) > Add XY data (Ajouter des données XY).

• En cliquant sur l’outil Make XY Event Layer (Générer une couche d’événements XY) dans Data Management Tools (Outils de gestion des données) > Layers and Table Views (Couches et vues tabulaires).

Procédure

La liste suivante contient les causes possibles selon lesquelles les données apparaissent au mauvais endroit au cours de la création d’une couche d’événements XY. Chaque cause est associée à une solution et à la raison pour laquelle elle pose un problème pour l’outil.

1. Le système de coordonnées des coordonnées en entrée est incorrect pour les données XY figurant dans la table.

Boîte de dialogue Add XY Data (Ajouter des données XY), Coordinate System (Système de coordonnées)

[O-Image]
    L’outil adopte automatiquement le système de coordonnées du bloc de données au lieu de celui dans lequel la table devrait être. Il se peut que le système de coordonnées n’ait pas été ajusté de la valeur automatique à la valeur correcte.

SOLUTION : identifiez le système de coordonnées dans lequel les valeurs XY ont été initialement collectées pour la table. Examinez les valeurs si le système de coordonnées est inconnu. Les systèmes de coordonnées géographiques tels que NAD 1983 et WGS 1984 sont courants et ont des valeurs comprises entre X : -180 à 180 et Y : -90 à 90. Utilisez des coordonnées inconnues si le système est inconnu, puis utilisez le premier lien associé ci-dessous nommé « Identifier la référence spatiale, la projection ou le système de coordonnées des données ».

RAISON : l’outil Add XY Data (Ajouter des données XY) doit connaître le système de coordonnées d’origine au moment de la collecte des points de façon à pouvoir les tracer correctement. L’outil doit refléter le système de coordonnées en entrée et non le système de coordonnées désiré.
  2. Les champs X et Y ont été permutés ou mal étiquetés.

SOLUTION : ouvrez la table et examinez les champs. Prenez soin de bien vérifier si les champs contenant les données X et Y sont corrects.

RAISON : il est facile de confondre le nom des longitudes et des latitudes ou encore d’utiliser une convention d’affectation de noms de champ inappropriée. L’outil Add XY Data (Ajouter des données XY) lit les valeurs et place les données en se basant sur l’affectation dont il dispose pour les champs X et Y. Si les données utilisent des coordonnées projetées et ne sont donc pas exprimées en degrés décimaux, il peut être plus difficile de déterminer si les champs ont été inversés.
  3. Un signe moins manque dans les valeurs du champ X lorsque les valeurs sont en degrés décimaux (coordonnées géographiques).

SOLUTION : utilisez le calculateur de champ pour ajouter un signe moins aux valeurs du champ X.

RAISON : pour les données concernant les États-Unis, la plupart des valeurs en degrés décimaux seront négatives pour X et positives pour Y. Cela est lié à la façon dont les degrés décimaux s’affichent à l’est et à l’ouest du méridien principal. Voici les valeurs dans chaque hémisphère :

• Nord : +Y
    • Sud : -Y
    • Ouest : -X
    • Est : +X
  4. Si les champs XY ne s’affichent pas dans l’outil Add XY Data (Ajouter des données XY), les champs XY ne sont pas des champs numériques.

SOLUTION : ajoutez deux nouveaux champs XY et définissez le type de champ sur Double. Utilisez le calculateur de champ pour renseigner les valeurs.

RAISON : l’outil Add XY Data (Ajouter des données XY) fonctionne uniquement avec des nombres réels.

5. Les valeurs XY sont exprimées en degrés minutes secondes.

SOLUTION : convertissez les degrés, minutes et secondes en degrés décimaux dans un champ numérique. Voir le lien associé nommé « Billet de blog Converting and Displaying Coordinates in ArcGIS 10 (Conversion et affichage dans ArcGIS 10) » ci-dessous.

RAISON : le format Degrés Minutes Secondes est généralement conservé sous forme de texte car il requiert des directions et des espaces. L’outil Add XY Data (Ajouter des données XY), comme nous l’avons vu en évoquant la Cause n° 4, ne parvient pas à lire les valeurs au format champ de texte. Aussi, elles doivent être converties en nombres réels à une décimale.

6. Il existe des problèmes avec le système de coordonnées du bloc de données ou d’autres données de la carte faussant la comparaison.

SOLUTION : enregistrez une copie de la carte et supprimez les couches superflues. Remplacez le système de coordonnées du bloc de données par le même système que celui de la couche d’événements XY. Ajoutez un fond de carte en ligne à la carte pour comparer la couche d’événements XY et les autres données. Intégrez les transformations au bloc de données (si, par exemple, les données sont dans WGS 1984 mais que le bloc de données utilise NAD 1983.

RAISON : les données de référence peuvent parfois avoir été conservées ou affectées à un mauvais système de coordonnées ; de ce fait, les données XY n’apparaissent pas au bon endroit. Les autres données doivent être modifiées et affectées à la projection qui convient. En principe, l’affectation du système de coordonnées ou de la projection s’effectue au moyen de l’outil Define Projection (Définir une projection).