est-il possible de découper une zone spécifique d’un fond de carte dans ArcMap ?

Last Published: April 25, 2020

Réponse

Il est possible de découper un fond de carte pour réduire le temps nécessaire à l’affichage dans ArcMap en utilisant la fonction Découper dans les propriétés du bloc de données de manière à découper provisoirement les données suivant une forme. Toutefois, le découpage du fond de carte n’est que visuel et ne modifie pas les données sous-jacentes. Reportez-vous au document d’aide Web suivant pour en savoir plus : Découpage du bloc de données.

Remarque :
La fenêtre Data Frame Properties (Propriétés du bloc de données) permet de définir l’étendue et la visibilité d’un fond de carte en ligne ou du fichier de couche à imprimer ou exporter au sein de la carte. Les fichiers de couches ou fonds de carte en ligne ne sont pas autorisés en entrée pour l’outil Découper dans le jeu d’outils Traitement raster.

L’exemple ci-dessous montre une zone spécifique sur un fond de carte dans la carte :
Specific area on a basemap

Pour découper le fond de carte selon la zone spécifique, procédez comme suit :

1. La fenêtre Data Frame Properties (Propriétés du bloc de données) est accessible via le menu View (Affichage) dans ArcMap ou en cliquant avec le bouton droit sur le bloc de données au sein de la table des matières (Table Of Contents).
  2. Dans la boîte de dialogue Data Frame Properties (Propriétés du bloc de données), cliquez sur l’onglet Data Frame (Bloc de données).
  3. Sous Clip Options (Options de découpe), sélectionnez Clip to shape (Découper suivant une forme) dans le menu déroulant. Cette option autorise la forme (zone) spécifique à découper l’affichage d’un bloc de données.
    Clip Options
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer), puis sur OK. Le fond de carte est maintenant découpé selon la zone désirée.
    Final result of clipping

ID d’article:000011290