Unable to create or open the default database (Erreur : Impossible de créer ou d’ouvrir la base de données par défaut)

Last Published: May 21, 2020

Message d’erreur

Lorsque vous lancez ArcMap, le message d’erreur suivant s’affiche au démarrage :

Erreur : Impossible de créer ou d’ouvrir la base de données par défaut. Cette erreur est due à l’une des conditions suivantes : Espace disque insuffisant Accès insuffisant ou incorrect à : C:\ Installation non valide ou endommagée de MSXML Pour en savoir plus sur cette erreur et sur sa résolution, reportez-vous à l’article KB38523 de la base de connaissances.
Capture d’écran de l’erreur

Cause

Dans ArcGIS 10.x, un des traitement de démarrage consiste à créer et/ou valider une géodatabase fichier par défaut dans le répertoire « <Profil utilisateur>\Documents\ArcGIS » de l’utilisateur exécutant le logiciel. La géodatabase par défaut est utilisée dans de nombreuses tâches de l’application et est requise pour l’exécution effective du logiciel.

En raison d’une des conditions décrites dans le message d’erreur, il n’est pas possible de créer la géodatabase par défaut ni/ou de la valider et l’application échoue au démarrage.

Solution ou alternative

Pour remédier à ce problème, procédez comme suit :

1. Vérifiez que l’accès à la géodatabase par défaut n’est pas bloqué par un logiciel, comme des pare-feux ou des configurations VPN (réseau privé virtuel). Esri recommande de créer la géodatabase par défaut sur la machine locale. Pour modifier le chemin d’accès à la nouvelle géodatabase par défaut sur la machine locale, reportez-vous à l’article Procédure : définir l’emplacement par défaut du dossier d’accueil et de la géodatabase pour les nouvelles cartes afin d’obtenir plus d’informations.
  2. Dans l’Explorateur Windows, cliquez avec le bouton droit sur l’unité de la nouvelle géodatabase par défaut et sélectionnez Propriétés.
  3. Sélectionnez l’onglet Général et vérifiez que vous disposez de suffisamment d’espace disponible sur l’unité. La géodatabase fichier par défaut ne requiert pas plus de 0,5 Mo.
  4. Dans l’Explorateur Windows, accédez au répertoire de la nouvelle géodatabase par défaut.
Remarque : Si le dossier contient plusieurs versions du fichier Default.gdb, passez à l’étape 6. S’il existe plusieurs géodatabases par défaut, elles ont des noms uniques qui respectent la convention d’affectation de noms suivante : Default.gdb, Default1.gdb, Default2.gdb, etc. Dans l’Explorateur Windows, les géodatabases fichier s’affichent sous forme de dossiers avec le nom de la géodatabases suivi d’une extension .gdb.
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier et sélectionnez Propriétés.
  2. Sélectionnez l’onglet Sécurité et vérifiez que l’utilisateur qui tente d’exécuter le logiciel dispose des autorisations Lecture et Écriture.
  3. S’il existe un ou plusieurs dossiers Default.gdb dans l’espace de travail décrit à l’étape 4, supprimez-les.
  4. Renommez le fichier Default.gdb, par exemple en Default_old.gdb. Un nouveau fichier Default.gdb est créé au chargement d’ArcMap.
  5. Installez MSXML 4.0 Service Pack 3 (Microsoft XML Core Services).
  6. Exécutez une réparation logicielle sur ArcGIS Desktop. Pour connaître la procédure à suivre, reportez-vous à la rubrique Repair or remove programs in Windows 10.
  7. Redémarrez la machine et lancez ArcMap. L’application démarre avec succès.

ID d’article:000011147