créer des entités ponctuelles à l’aide de coordonnées de latitude/longitude exprimées en degrés minutes décimales dans une carte utilisant des coordonnées projetées

Last Published: April 25, 2020

Résumé

ArcMap utilise une fonctionnalité de « projection à la volée » pour aligner les données pour lesquelles un système de coordonnées est attribué ; les coordonnées géographiques sont alors conservées en degrés décimaux.

Pour une table avec des valeurs de coordonnées latitude-longitude au format standard (degrés minutes décimales), il n’existe aucun moyen direct pour ajouter ces données à une carte projetée.

Les présentes instructions décrivent la procédure manuelle visant à ajouter des points en degrés minutes décimales à une classe d’entités vide figurant dans un système de coordonnées projetées à l’aide des outils de mise à jour standard.

La procédure d’ajout de données en degrés minutes et secondes (DMS) diffère légèrement et est disponible dans les articles indiqués dans la section Informations associées en bas de cet article.

Procédure

1. Créez une classe d’entité dans un système de coordonnées projetées.
  2. Ajoutez la classe d’entités vide au document ArcMap.
  3. Sur la barre d’outils Editor (Editeur), cliquez sur Editor (Editeur) > Start (Ouvrir une session de mise à jour).
  4. Définissez la tâche sur Create New Feature (Créer une nouvelle entité).
  5. Définissez la cible sur la classe d’entités vide.
  6. Cliquez sur l’outil de construction dans la barre d’outils Editor (Editeur).
  7. Cliquez avec le bouton droit sur la carte et sélectionnez Absolute XY (Coordonnées absolues XY).
  8. Saisissez la longitude ou coordonnée X au format D MM.DDW ddm (82 13.641W ddm).
  9. Saisissez la latitude ou coordonnée Y au format D MM.DDN (41 24.686N).
  10. Appuyez sur Entrée.
  11. Accédez au lien « Aide web : Creating point features and vertices » (Création d’entités ponctuelles et de sommets) et lisez la section intitulée « Creating a point at an exact x,y location (Absolute X,Y) » (Création d’un point à une localisation x,y exacte (coordonnées x,y absolues).

ID d’article:000010623