convertir des valeurs NoData en d’autres valeurs pour les données raster

Last Published: April 9, 2021

Résumé

Les instructions ci-après expliquent comment attribuer une valeur spécifique aux cellules NoData des données raster. Les opérations effectuées par certaines applications d’analyse spatiale nécessitent de prendre en compte les cellules NoData. Or, comme les cellules NoData sont systématiquement ignorées dans les analyses, il convient alors d’attribuer une valeur spécifique à ces cellules pour remplir cette condition.

ArcGIS propose deux solutions pour convertir les valeurs NoData en une autre constante, telle que zéro. L’une de ces solutions consiste à utiliser l’outil Con (Condition) d’ArcGIS Spatial Analyst. Celui-ci peut être exécuté directement depuis la boîte à outils ArcGIS Spatial Analyst ou utilisé conjointement à l’outil IsNull dans Raster Calculator (Calculatrice raster).

Procédure

Dans les versions 10 et 9.3, il est possible d’exécuter l’outil Con en dehors de Raster Calculator (Calculatrice raster) pour créer un nouveau raster avec des valeurs NoData (Null) réinitialisées. Vous pouvez également faire appel à Raster Calculator (Calculatrice raster) pour demander aux outils Con et IsNull d’exécuter la même tâche. La syntaxe est différente dans les versions 9.3 et 10. Quelques exemples sont illustrés ci-dessous.

Voici un exemple d’instruction pour Raster Calculator (Calculatrice raster) dans la version 9.3 :

[O-Image]

Voici un exemple d’instruction pour Raster Calculator (Calculatrice raster) dans la version 10 :

[O-Image]

ID d’article:000010059