déplacer ArcGIS License Manager d’une machine à une autre

Last Published: June 21, 2020

Résumé

Remarque : Le contenu de cet article concerne uniquement ArcGIS versions 9.x. Les versions plus récentes d’ArcGIS sont susceptibles d’inclure des fonctionnalités différentes, des fonctionnalités qui portent d’autres noms et figurent à des endroits différents dans les menus, les commandes et les outils de géotraitement. Pour obtenir des informations actualisées, reportez-vous à la rubrique Transfert de licences d’un gestionnaire de licence vers un autre.

Les instructions indiquées ci-dessous décrivent comment relocaliser ArcGIS License Manager d’une machine Windows à une autre.

Procédure

Conditions préalables :

• Une copie du fichier de licence flottante Esri. Ce fichier est généralement nommé avec le même numéro que celui du dongle de licence flottante (clé matérielle), qui commence par « 0371 » ; il est doté d’une extension .EFL9. Si le fichier de licence flottante est introuvable, demandez-en une copie en accédant au site http://service.esri.com et en cliquant sur « request a new license file (demander un nouveau fichier de licence) » ou en contactant le support technique Esri au 888-377-4575.
  • Dongle de licence ArcGIS (clé matérielle). Le numéro qui figure sur la clé matérielle doit correspondre au numéro du fichier de licence flottante. En cas d’échec de la clé matérielle ou si un dongle parallèle est utilisé à la place d’un dongle USB, demandez une nouvelle clé matérielle sur le site http://service.esri.com.
  • Support d’installation ArcGIS. Le support contient les fichiers et les programmes nécessaires à l’installation de l’application du serveur License Manager.

Pour toutes les machines Windows, téléchargez et installez ArcGIS License Manager grâce aux liens et aux instructions fournis dans ArcGIS 9.x License Manager Update.

1. Il est conseillé de se trouver physiquement devant la machine du gestionnaire de licence pour effectuer la procédure d’installation car le dongle matériel doit être inséré dans la nouvelle machine du gestionnaire de licence au cours de l’installation.
  2. Localisez le fichier de licence flottante (.EFL9). Cliquez avec le bouton droit sur le fichier et sélectionnez Ouvrir. Sélectionnez l’option permettant de rechercher un programme avec lequel ouvrir le fichier et sélectionnez Bloc-notes.
  3. Une fois le fichier de licence ouvert dans Bloc-notes, localisez la ligne au début de la licence qui indique « SERVER ». Vérifiez que le nom de la machine indiqué après « SERVER » correspond au nom d’hôte du PC, comme illustré dans l’image ci-dessous.
Image du nom d’hôte correspondant.
Remarque : Pour trouver le nom d’hôte du PC, ouvrez une invite de commande en accédant à Démarrer > Exécuter. Dans la zone de texte Exécuter, saisissez CMD et appuyez sur Entrée. Une console DOS noire apparaît. Dans la console, saisissez HOSTNAME et appuyez sur Entrée. La valeur renvoyée est le nom d’hôte de la machine.
  1. Enregistrez le fichier de licence.
Remarque : N’enregistrez pas le fichier en tant que .txt, conservez l’extension .EFL9.
  1. Installez ArcGIS License Manager sur la nouvelle machine en suivant les liens et les instructions fournis dans l’article, ArcMap : Introduction à l’installation et à la configuration d’ArcGIS Desktop.
  2. Une fois ArcGIS License Manager installé sur la nouvelle machine de serveur de licence, vérifiez qu’ArcGIS Desktop Administrator est utilisé pour modifier le nom d’hôte de la machine du gestionnaire de licence.
    1. Démarrer > Programmes > ArcGIS > Desktop Administrator.
    2. Cliquez sur le dossier License Manager (Gestionnaire de licence) et appuyez sur Change (Modifier).
    3. Saisissez le nom de la nouvelle machine ArcGIS License Manager. Cliquez sur Appliquer. Cliquez sur OK.

ID d’article:000009849