Procédure : établir une connexion aux fichiers Microsoft Access 2007/2010 (ACCDB) dans ArcGIS

Résumé

Un nouveau format de données Microsoft Access, appelé ACCDB, a été introduit dans Microsoft Office 2007. Lors de la création d’une base de données, ACCDB est le nouveau format par défaut dans Access 2007 et Access 2010.

Remarque :
Le meilleur moyen d’établir une connexion aux bases de données Microsoft Access (formats MDB ou ACCDB) est via une connexion DB OLE. Bien qu’il soit possible techniquement de se connecter aux fichiers MDB via la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données) dans ArcMap, il n’est pas recommandé de le faire. Avec le nouveau format Microsoft Access, il n’est pas possible d’accéder directement aux fichiers ACCDB via la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données).

Les bases de données Microsoft Access 2007/2010 sont consultables au sein des environnements ArcGIS grâce à une connexion de base de données DB OLE. Pour pouvoir consulter ces bases de données, il convient toutefois d’installer les pilotes ODBC appropriés.

Procédure

ArcGIS Desktop est une application 32 bits. Ce logiciel requiert donc des pilotes ODBC 32 bits pour établir des connexions aux bases de données. Si Office 2007 ou Office 2010 x86 (32 bits) est installé, il est fort probable que le moteur de base de données Microsoft Access 32 bits soit déjà installé. Si Office 2010 x64 (64 bits) est installé (ou si Microsoft Office n’est pas du tout installé), le moteur de base de données 32 bits doit être installé avant d’établir une connexion aux bases de données Microsoft Access dans ArcGIS Desktop.

Remarque :
Il n’est pas possible d’installer le moteur de base de données Microsoft Access 2010 32 bits si Microsoft Office 2010 64 bits est installé. Il s’agit d’une limitation décrite dans l’article Microsoft 2269468. Dans le présent scénario, on suppose que le moteur de base de données Microsoft Access 2007 peut être installé. Le moteur 2007 est capable d’accéder en lecture aux bases de données Access 2007 et 2010 dans le cadre d’une connexion OLE DB. Pour plus d’informations sur la compatibilité avec le format ACCDB 2007/2010, consultez l’article du centre de développement (Dev Center) Microsoft suivant : Rétrocompatibilité entre Access 2010 et Access 2007.

1. Pour vérifier si les pilotes du moteur de base de données Microsoft Access 32 bits sont installés, accédez à C:\Windows\SysWOW64\odbcad32.exe. S’il s’agit d’un ordinateur 32 bits, affichez le contenu de C:\Windows\System32\odbcad32.exe pour accéder à l’utilitaire. Accédez à l’onglet Pilotes. Si le pilote Microsoft Access contient .mdb et .accdb, cela signifie que les pilotes corrects sont installés. Dans ce cas, ignorez l’étape 4.
  2. Si le pilote Microsoft Access contient uniquement .mdb, le pilote requis n’est pas installé. Si Office 2010 64 bits est installé, le moteur de base de données Access 2007 doit être installé. Sinon, le moteur de base de données Access 2010 (32 bits) peut être installé.
  3. Après avoir installé le moteur, plusieurs nouveaux pilotes sont proposés dans le Gestionnaire de sources de données ODBC, y compris les pilotes permettant de lire des fichiers .accdb. Le pilote Microsoft Access affiche, à présent, .accdb comme type de fichier pris en charge.
    Avant et après

[O-Image]
  4. Lancez l’utilitaire Add OLE DB Connection (Ajouter une connexion OLE DB) dans ArcCatalog. Pour trouver cet utilitaire à l’aide d’ArcGIS 10 ou d’une version antérieure, reportez-vous au document d’aide 10.0 suivant sur le web : Ajout de connexions OLE DB. Si vous utilisez ArcGIS 10.1 ou une version ultérieure, reportez-vous à la rubrique d’aide 10.1 suivante sur le web : Ajout de connexions OLE DB aux bases de données.
  5. Dans la boîte de dialogue Data Link Properties (Propriétés du lien de données), sélectionnez le serveur Microsoft Office 12.0 Access Database Engine OLE DB.

Remarque :
    Le serveur Microsoft Office 12.0 Access Database Engine OLE DB a été installé avec Microsoft Office ou le moteur de base de données Access.
    Serveur OLE DB

[O-Image]

6. Cliquez sur Next (Suivant) ou sur l’onglet Connection (Connexion).
  7. Pour l’étape 1, Source de données, saisissez ou copiez-collez l’emplacement du fichier ACCDB.
    Coller le chemin d’accès à la base de données Access

[O-Image]
    Remarque :
    L’accès au fichier ACCDB dans cette boîte de dialogue est une limitation Microsoft pour laquelle Esri ne peut pas proposer de solution.

8. Si vous y êtes invité par la base de données, saisissez un mot de passe.
  9. Cliquez sur le bouton Test Connection (Tester la connexion). Un message indique si la connexion test a réussi ou non.
  10. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Data Link Properties (Propriétés du lien de données).

• Une nouvelle connexion OLE DB est maintenant visible dans le dossier Database Connections. Vous pouvez éventuellement renommer la nouvelle connexion OLE DB pour identifier la base de données.
    Connexion répertoriée sous Database Connections

[O-Image]
    • Il suffit de cliquer deux fois sur la connexion OLE DB et d’afficher l’onglet Contents (Contenu) pour consulter le contenu de la base de données. Cliquer sur le signe plus situé en regard de la base de données permet également d’afficher son contenu.

• Le contenu de cette base de données peut maintenant être exploité dans la plupart des boîtes de dialogue ArcGIS en accédant au dossier Database Connections. Il est possible également de faire glisser les tables et les requêtes du dossier Database Connections vers ArcMap ou des boîtes de dialogue de l’outil.
    Remarque :
    Plusieurs limitations doivent être prises en compte lorsque vous utilisez des connexions OLE DB. Pour en savoir plus, reportez-vous au lien figurant dans la section Informations associées ci-dessous.

Remarque :
    Pour NIM009080, la solution consiste à utiliser un pilote Microsoft Access ODBC au lieu d’une connexion OLE DB.