Procédure : identifier les centroïdes surfaciques à l’aide de la fonction Calculate Geometry (Calculer la géométrie)

Résumé

Les instructions ci-dessous expliquent comment identifier les centroïdes surfaciques en appliquant l’option Calculate Geometry (Calculer la géométrie) à la table attributaire d’une classe d’entités. Ce workflow s’avère particulièrement utile si vous ne disposez pas d’une licence Advanced/ArcEditor et n’avez pas accès à l’outil Feature Vertices To Points (Sommets d’entités vers points).

Procédure

1. Dans le document ArcMap, ouvrez la table attributaire pour la classe d’entités surfaciques en cliquant avec le bouton droit sur le nom de la couche.
  2. Dans la table attributaire, accédez à Table Options (Options de la table) > Add Field (Ajouter un champ), puis ajoutez deux nouveaux champs de type Double. Appelez l’un des champs « Longitude » et l’autre « Latitude ».
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le champ Longitude (Longitude) et sélectionnez Calculate Geometry (Calculer la géométrie).
  4. Dans la boîte de dialogue Calculate Geometry (Calculer la géométrie), sélectionnez X Coordinate of Centroid (Coordonnée X du centroïde) dans le menu déroulant Property (Propriété). Cliquez sur OK.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur le champ Latitude (Latitude) et sélectionnez Calculate Geometry (Calculer la géométrie).
  6. Dans la boîte de dialogue Calculate Geometry (Calculer la géométrie), sélectionnez Y Coordinate of Centroid (Coordonnée Y du centroïde) dans le menu déroulant Property (Propriété). Cliquez sur OK.
  7. Exportez le résultat vers une table de base de données :

a. Dans la table attributaire, sélectionnez Table Options (Options de la table) > Export (Exporter).
    b. Spécifiez un nom et un emplacement pour la nouvelle table.
    c. Cliquez sur OK et sur Yes (Oui) pour ajouter la nouvelle table à la carte actuelle.
  8. Générez une couche d’événements XY :

a. Cliquez avec le bouton droit sur la table que vous avez ajoutée à la table des matières et choisissez Display XY Data (Afficher des données XY).
    b. Pour le champ X, sélectionnez le champ Longitude.
    c. Pour le champ Y, sélectionnez le champ Latitude.
    d. Sélectionnez la référence spatiale ou le système de coordonnées.
    e. Cliquez sur OK.

Remarque :
    C’est seulement depuis la version 10.0 d’ArcGIS Desktop qu’il est possible de créer une couche d’événements XY à partir de la table des matières. Si vous utilisez la version 9.2, 9.3 ou 9.3.1, vous pouvez créer une couche d’événements XY via ArcToolbox au lieu de la table des matières. L’outil Make XY Event Layer (Générer une couche d’événements XY) figure dans le jeu d’outils Data Management (Gestion des données). Pour plus de détails sur cet outil, voir : Aide d’ArcGIS Desktop 9.3 : Générer une couche d’événements XY (gestion des données)

9. (Facultatif) Exportez la couche d’événements vers une classe d’entités ; cliquez avec le bouton droit sur la couche et accédez à Data (Données) > Export Data (Exporter des données).