comptabiliser le nombre d’entités ponctuelles dans un polygone

Last Published: April 15, 2021

Résumé

Les instructions ci-après indiquent comment comptabiliser le nombre d’entités ponctuelles contenues dans un polygone.

Remarque :
Pour obtenir de l’aide sur la manière de symboliser votre carte en fonction du nombre d’entités ponctuelles contenues dans ou intersectant avec un polygone, reportez-vous à l’article 43094 de la base de connaissance How to symbolize polygons based on the number of intersecting points (Procédure : symboliser des polygones en fonction du nombre de points d’intersection).

Procédure

Créez un champ de nombre et une jointure spatiale entre le fichier de formes points et le fichier de formes surfaciques.

1. Dans la table attributaire du fichier de formes points, créez un champ nommé « Count » de type « Short Integer (Entier court) ».
  2. Calculez le champ Count égal à 1 en cliquant avec le bouton droit sur le nom du champ > Field Calculator (Calculatrice de valeurs de champs) > entrez 1 dans la zone de dialogue blanche sous « Count = » et cliquez sur OK.
    [O-Image] Field Calculator Count = 1
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier de formes surfaciques et sélectionnez Joins and Relates (Jointures et relations) > Joins (Jointures). Cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez Join data from another layer based on spatial location (Joindre les données d’une autre couche selon l’emplacement).
  4. Spécifiez le fichier de formes points de l’étape 1.
  5. Sélectionnez la première puce (chaque polygone se soit attribuer un récapitulatif des attributs numériques) et cochez la case Sum (Somme).
  6. Spécifiez un emplacement en sortie et cliquez sur OK.
  7. Un fichier de formes surfaciques comportant un champ « Count » indiquant le nombre d’entités ponctuelles au sein de chaque polygone est désormais créé. Il est généralement nommé « Sum_Count » ou « Count_ ».

ID d’article:000008599