géoréférencer une image à aligner avec d’autres données

Last Published: December 20, 2022

Résumé

Cet article contient des instructions indiquant comment géoréférencer des données raster pour qu’elles s’alignent correctement avec d’autres données.

Procédure

Le procédure générale de géoréférencement d’un jeu de données raster est la suivante :

• Ajoutez le jeu de données raster qui s’aligne avec les données projetées.
  • Ajoutez des points de contrôle qui relient les positions connues du jeu de données raster aux positions connues des coordonnées géographiques.
  • Enregistrez les informations de géoréférencement lorsque l’inscription est satisfaisante.

Dans le cas de plusieurs rasters, les informations de géoréférencement sont stockées dans un fichier distinct portant le même nom que le raster, mais doté d’une extension de fichier AUX. Transformez le raster de façon définitive à l’aide de la commande Rectify (Rectifier) de la barre d’outils de géoréférencement. Le système de coordonnées attribué au raster est le même que le système de coordonnées défini sur le bloc de données du raster.

1. Ajoutez les couches définies dans les coordonnées cartographiques ainsi que le jeu de données raster à géoréférencer.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur Table of Contents (Table des matières), sélectionnez une couche cible (le jeu de données référencé) et cliquez sur Zoom to Layer (Zoom sur la couche).
  3. Sur la barre d’outils Georeferencing (Géoréférencement), cliquez sur la flèche de liste déroulante Layer (Couche) et sélectionnez la couche raster à géoréférencer.
  4. Cliquez sur Georeferencing (Géoréférencement) > Fit To Display (Ajuster à l’affichage). Le jeu de données raster s’affiche dans la même zone que la couche de référence.
  5. Cliquez sur l’outil Points de contrôle pour ajouter des points de contrôle.
  6. Pour ajouter un lien, cliquez sur un emplacement connu dans le jeu de données raster et sur un emplacement connu dans les données référencées.
Remarque : Il peut s’avérer utile d’utiliser une fenêtre Magnification (Facteur d’agrandissement) pour ajouter les liens. Lorsque vous utilisez deux jeux de données raster, ouvrez la barre d’outils Effects (Effets) et ajustez la transparence ou activez et désactivez les couches dans la Table of Contents (Table des matières) pour visualiser chaque image au fur et à mesure de l’ajout des liens.
  1. Vous remarquerez la translation de l’image à l’ajout de chaque point de contrôle. Ajoutez autant de contrôles que nécessaires jusqu’à ce que les données soient correctement alignées.
  2. Cliquez sur Georeferencing (Géoréférencement) > Update Georeferencing (Mettre à jour le géoréférencement) pour enregistrer les informations de transformation avec le jeu de données raster. Un nouveau fichier est ainsi créé : il porte le même nom que le jeu de données raster, mais est doté d’une extension de fichier AUX. Un fichier de géoréférencement est également créé pour les fichiers TIFF et IMG.
Remarque : Quelques conseils utiles : - Pour afficher la barre d’outils Georeferencing (Géoréférencement), cliquez avec le bouton droit sur le menu Tools (Outils), faites pointer le curseur sur Toolbars (Barres d’outils) et cliquez sur Georeferencing (Géoréférencement). - Recherchez les intersections de routes, les entités terrestres, les angles de bâtiment ou d’autres objets pouvant être identifiés et correspondre dans le raster ou les jeux de données alignés. - Transformez le jeu de données raster de manière définitive après le géoréférencement à l’aide de la commande Rectify (Rectifier). Cliquez sur Georeferencing (Géoréférencement) > Rectify (Rectifier).

ID d’article:000008595