définir la projection pour les données DAO à utiliser dans ArcMap

Last Published: September 14, 2021

Résumé

Vous pouvez importer le contenu de fichiers DAO (dessin assisté par ordinateur) dans ArcGIS et le superposer à d’autres données dans ArcMap en définissant la projection (système de coordonnées).

Les instructions ci-après décrivent comment définir une projection en vue d’exploiter des données DAO dans ArcMap et de l’appliquer aux fichiers DWG ou DXF créés dans AutoCAD et aux fichiers DGN créés dans Microstation.

Procédure

1. Les données DAO peuvent être créées dans un système de coordonnées terrestres, tel que State Plane ou UTM. Ce système définit la référence spatiale des données DAO. Les informations relatives à cette référence spatiale doivent être obtenues à partir de la source de données. Si les données DAO ont été générées dans un système de coordonnées terrestres et que la source de données fournit les paramètres nécessaires, passez à l’étape 2.

• Pour déterminer le système de coordonnées utilisé pour créer les données DAO, lorsque la source de données ne dispose pas des informations de projection, reportez à l’article 24893 de la base de connaissance, Identification d’un système de coordonnées inconnu. Cet article vous aide à identifier la projection du fichier DAO.

• L’article 29129, Identifier la référence spatiale, la projection ou le système de coordonnées des données, permet de savoir s’il s’agit d’un système de coordonnées géographiques, projetées ou locales.

2. Après avoir obtenu les paramètres de la référence spatiale (projection) pour les données DAO, définissez la projection du jeu de données DAO en procédant comme suit :

A. Accédez à ArcCatalog et affichez l’arborescence du Catalogue.
    B. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données DAO, puis sélectionnez Properties (Propriétés).
    C. Sélectionnez l’onglet Spatial Reference (Référence spatiale), puis cliquez sur le bouton Edit (Modifier).
    D. Dans la boîte de dialogue Spatial Reference Properties (Propriétés de référence spatiale), cliquez sur Select (Sélectionner).
    E. Ouvrez les dossiers du système de coordonnées appropriés.
    F. Parmi les choix proposés, sélectionnez le fichier de projection contenant les paramètres de projection pour le jeu de données DAO.
    G. Cliquez sur Add (Ajouter).
    H. Cliquez sur Apply (Appliquer) dans la boîte de dialogue Spatial Reference Properties (Propriétés de la référence spatiale).
    I. Cliquez sur Save as... (Enregistrer sous...).
    J. Accédez au répertoire réservé au fichier DAO sur l’ordinateur.
    K. Attribuez au fichier de projection un nom identique à celui du jeu de données DAO, mais avec l’extension .prj.

Si, par exemple, le nom du fichier DAO est « Parcels020305.dwg », le fichier de projection sera intitulé « Parcels020305.prj ».

Avertissement :

• Le fichier de projection doit être enregistré dans le même répertoire que le fichier DAO.
    • A l’exception de l’extension, le nom du fichier de projection doit être identique à celui du fichier DAO.
    • Le nom de fichier est sensible à la casse.

3. Si les données DAO ont été produites dans un système de coordonnées locales, il est possible de créer un fichier de projection personnalisé pour les données DAO afin d’aligner le fichier DAO aux autres données dans ArcMap. Reportez-vous à l’article 32939 de la base de connaissance, How to create a custom projection file in ArcMap to align CAD data (Comment créer un fichier de projection personnalisé dans ArcMap pour aligner les données DAO).
  4. A compter d’ArcGIS Desktop version 9.3, si vous recevez de nombreux fichiers DAO (relevant du même système de coordonnées) depuis la source de données, vous pouvez définir la projection de tous les fichiers DAO au moyen d’un seul fichier de projection en procédant comme suit.

A. Dans l’Explorateur Windows, accédez au dossier d’installation d’ArcGIS Desktop, ouvrez CoordinateSystems\Projected Coordinate Systems\, puis copiez le fichier de projection avec les paramètres appropriés pour les fichiers DAO.

Remarque :
    Avec la version 10.1, ouvrez ArcMap > View (Afficher) > Data Frame Properties (Propriétés du bloc de données) > onglet Coordinate System (Système de coordonnées). Accédez à la définition de la projection qui s’applique au fichier DAO, cliquez dessus avec le bouton droit et choisissez Add to Favorites (Ajouter aux favoris). Une copie physique du fichier de projection est stockée à l’emplacement du profil utilisateur.

B. Accédez au répertoire réservé aux fichiers DAO sur l’ordinateur, puis collez le fichier de projection dans ce répertoire.
    C. Nommez le fichier de projection esri_CAD.prj.

• La projection s’applique à tous les fichiers DAO de ce répertoire.
    • Cette méthode définit également la projection des fichiers DAO enregistrés avec des espaces dans le nom.

ID d’article:000007831