Procédure : convertir un jeux de données raster en table XYZ

Résumé

Plusieurs progiciels sont capables d’importer des données au format XYZ. Les instruction ci-dessous décrivent comment convertir un jeux de données raster en table XYZ à cet effet. Cette procédure requiert une licence Spatial Analyst.

Procédure

1. Ouvrez ArcMap et ajoutez le jeu de données raster.
  2. Ouvrez l’outil Sample (Echantillon) depuis ArcToolbox > Spatial Analyst Tools (Outils Spatial Analyst) > Extraction (Extraction) > Sample (Echantillon).
  3. Sélectionnez le jeu de données raster en tant que Input raster (Raster en entrée).
  4. Sélectionnez à nouveau le jeu de données raster dans le champ Input location raster or point features (Raster de localisation ou entités points en entrée).
  5. Assurez-vous que Resampling technique (Technique de rééchantillonnage) est défini sur NEAREST (Plus proche voisin).
  6. Spécifiez une table en sortie.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Ouvrez la nouvelle table dans ArcMap.
  9. Sélectionnez Options (Options) > Export (Exporter).
  10. Définissez Export (Exporter) sur All records (Tous les enregistrements).
  11. Cliquez sur le bouton du navigateur en regard du champ Output Table (Table en sortie).
  12. Définissez Save as type (Enregistrer en tant que type) sur Text File (Fichier texte), puis spécifiez un emplacement et un nom de fichier de sortie.
  13. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  14. Cliquez sur OK dans le menu Export Data (Exporter des données).
  15. Le fichier texte de sortie se présente sous le format suivant :
    OID, Z, X, Y
    Vous trouverez ci-dessous un exemple de fichier de sortie :
An image of the output table of the Sample tool
  1. Utilisez un tableur tel que Microsoft Excel pour réorganiser les colonnes, si besoin est.