Problème : certaines symboles, symboles ponctuels ou polices changent ou disparaissent après l’exportation au format EPS ou PDF

Description

Certains ou tous les symboles ponctuels personnalisés ou standard, symboles, flèches d’orientation vers le Nord ou certaines polices peuvent être modifiés de façon aléatoire et/ou convertis en symboles et polices incorrects lorsqu’ils sont exportés au format PDF ou EPS et que le fichier est visualisé sur un autre ordinateur.

Cause

Les polices contenant ces symboles tels que les symboles ponctuels, les flèches d’orientation vers le Nord et le texte ne sont pas installées sur l’ordinateur sur lequel ou à partir duquel le fichier PDF ou EPS est affiché ou imprimé.

Solution ou procédure de contournement

Étant donné que tous les symboles et symboles ponctuels d’ArcMap sont conservés dans les polices, la meilleure solution consiste à incorporer, dans le document de sortie, les polices utilisées dans la carte.

Remarque :
Certaines polices n’autorisent pas l’incorporation ou peuvent ne pas être valides.
Si l’option « Embed document fonts » (Incorporer les polices du document) a été sélectionnée dans ArcMap lors de l’exportation au format PDF :

1. Ouvrez le PDF dans Adobe Reader.
2. Accédez à Fichier > Propriétés du document.
3. Sélectionnez l’onglet Polices et examinez les polices dont le nom n’est pas suivi par « (Jeux partiels incorporés) ».

Il se peut que ces polices interdisent l’incorporation de polices. Pour le confirmer :

4. Télécharger et installez Microsoft Font Properties Extension. Reportez-vous au lien figurant dans la section Informations associées ci-dessous.
5. Lancez l’Explorateur Windows et accédez à C:\Windows\Fonts ou C:\Winnt\Fonts.
6. Cliquez avec le bouton droit sur les polices en question et choisissez Propriétés. Notez la présence d’informations supplémentaires dans l’extension des propriétés de police.
7. Sélectionnez l’onglet Embedding (Incorporation) et observez si la police autorise ou non l’incorporation.

Si une police interdisant l’incorporation est utilisée pour un symbole, cliquez sur « Convert marker symbols to polygons » (Convertir les symboles ponctuels en polygones) dans les options d’exportation PDF. Le glyphe de la police est converti en contours pour éluder la restriction portant sur l’incorporation. Notez que les exportations en haute résolution restitueront plus précisément les symboles des polices converties.

[O-Image] Font Properties extension
  1. Ouvrez la boîte de dialogue Export Map (Exporter la carte) en cliquant sur File/Export Map (Fichier/Exporter la carte).
  2. Cliquez sur la liste déroulante Save as type (Enregistrer en tant que type) et choisissez EPS (*.eps) ou PDF (*.pdf).
  3. Développez la boîte de dialogue Export Map (Exporter la carte) pour afficher Options.
    How To: Access the ArcMap Export Map dialog box options (Procédure : accéder aux options de la boîte de dialogue Export Map (Exporter la carte) d’ArcMap)
  4. Cliquez sur l’onglet Format.
  5. Cliquez sur Embed All Document Fonts (Incorporer toutes les polices du document).
    [O-Image] Embed all document fonts
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer) pour commencer l’exportation.