FAQ : pourquoi les mesures de la barre d’échelle sont-elles incorrectes si le bloc de données ArcMap est dans un système de coordonnées géographiques ?

Question

FAQ : pourquoi les mesures de la barre d’échelle sont-elles incorrectes si le bloc de données ArcMap est dans un système de coordonnées géographiques ?

Réponse

Une barre d’échelle sur une carte définie sur un système de coordonnées géographiques utilisant les degrés décimaux mesure correctement les distances par rapport à l’Équateur uniquement.

Pour appliquer une barre d’échelle qui mesure les distances correctement sur toutes les zones de la surface de la Terre, le bloc de données ArcMap doit être défini sur un système de coordonnées projetées.

Une barre d’échelle mesure des unités linéaires, telles que les pieds, les mètres, les kilomètres et les miles.

Lorsque le bloc de données ArcMap est défini sur un système de coordonnées géographiques, les unités de mesure sont angulaires. Le nombre de degrés de l’angle formé à partir du méridien principal à Greenwich (Royaume-Uni) vers le centre de la Terre, puis jusqu’à l’emplacement des données, correspond au nombre de degrés, minutes et secondes de longitude (coordonnée X). Le nombre de degrés de l’angle formé à partir de l’Équateur vers le centre de la Terre, puis vers le haut ou vers le bas jusqu’à l’emplacement des données, correspond au nombre de degrés, minutes et secondes de latitude (coordonnée Y).

Au niveau de l’Équateur, un degré de longitude mesure environ 69 miles (111 kilomètres), mais au pôle Nord ou Sud, la longueur d’un degré de longitude est 0.

À mesure que les lignes de longitude convergent vers le pôle Nord ou Sud, la distance mesurée entre ces lignes sur la surface de la Terre se réduit de plus en plus, alors que les mesures angulaires ne changent pas.

L’image ci-dessous montre une vue de la surface de la Terre affichée dans un système de coordonnées géographiques. Vous constatez que les pôles Nord et Sud, qui sont des points, sont déformés et affichés sous forme de lignes qui semblent aussi longues que l’Équateur.

[O-Image] The Earth in a Geographic Coordinate System

L’image ci-dessous montre une vue de la surface de la Terre affichée dans un système de coordonnées projetées, en l’occurrence Aitoff. Les pôles Nord et Sud sont affichés correctement sous forme de points.

[O-Image] The Earth in a Projected Coordinate System - Aitoff

Pour obtenir de l’aide sur la sélection d’un système de coordonnées approprié, reportez-vous à l’article « Select a suitable map projection or coordinate system » dans la section Informations associées ci-dessous.

Related Information

Dernière modification: 3/10/2021

ID d’article: 000007211

Logiciel: ArcGIS-ArcEditor 9.3.1, 9.3, 9.2, 10 ArcGIS-ArcInfo 9.3.1, 9.3, 9.2, 10 ArcGIS-ArcView 9.3.1, 9.3, 9.2, 10