inverser une surface à l’aide d’ArcGIS Spatial Analyst

Résumé

L’inversion d’une surface raster remplace les valeurs de cellule les plus élevées par les plus basses, et vice versa. L’image ci-dessous montre la couche raster d’origine (avant) et la couche inversée (après). Les deux couches utilisent le même dégradé de couleurs de symbologie étiré. La différence de couleur entre les deux couches raster illustre le remplacement des valeurs de cellule les plus élevées par les plus basses, et inversement.

An image of the inverted raster layer.

Procédure

Les instructions ci-dessous expliquent comment inverser une surface raster.

1. Dans ArcMap, ajoutez la couche raster.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche raster dans Table Of Contents (Table des matières) et sélectionnez Properties (Propriétés).
  3. Notez les valeurs Min (minimum) et Max (maximum) figurant en bas de l’onglet Source.

An image of the Layer Properties dialog box.
    Remarque :
    Si les valeurs minimum, maximum, moyenne et d’écart type ne sont pas indiquées, calculez les statistiques pour la couche raster avant de continuer. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche raster et cliquez sur Calculate Statistics (Calculer les statistiques).
  4. Dans ArcToolbox, accédez à Spatial Analyst Tools > Map Algebra > Raster Calculator (Outils Spatial Analyst > Algèbre spatial > Calculatrice raster).
  5. Dans la boîte de dialogue Raster Calculator (Calculatrice raster), saisissez l’expression ci-dessous dans la zone Expression. Remplacez Couche_raster, Valeur_max et Valeur_min par les valeurs appropriées.
    (("Couche_raster" - Valeur_max) * -1) + Valeur_min

An image of the Raster Calculator dialog box.

6. Renseignez le champ Output raster (Raster en sortie) (nom et emplacement).
  7. Cliquez sur OK. Une nouvelle couche raster inversée s’affiche sur la carte.

ID d’article:000006694