Procédure : créer des isolignes à partir de données XY à l’aide de 3D Analyst

Résumé

Les instructions ci-après indiquent comment créer des isolignes à partir de données XY à l’aide de 3D Analyst.

Procédure

1. Lancez ArcCatalog.
  2. Accédez à la table contenant les données XY.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la table et sélectionnez Create Feature Class (Créer une classe d’entités) > From XY Table (A partir d’une table XY).
  4. Sélectionnez les champs X Field (Champ X) et Y Field (Champ Y) et conservez la valeur () dans Z Field (Champ Z).
  5. Sélectionnez un système de coordonnées approprié.
  6. Spécifiez un fichier de formes ou une classe d’entités en sortie et cliquez sur OK.

Remarque :
    Cet outil est documenté dans ArcGIS Desktop Help (Aide d’ArcGIS Desktop) > Contents (Contenu) > ArcCatalog > Exploring the values in a table (Exploration des valeurs d’une table) > Creating new data sources from the values in a table (Création de nouvelles sources de données à partir des valeurs d’une table).

7. Convertissez les points en une surface à l’aide de l’une des deux méthodes suivantes :

� Convertissez les points en une surface raster via une méthode d’interpolation de surface disponible dans 3D Analyst.
    Remarque :
    Ces interpolateurs sont décrits en détail dans la rubrique d’aide :
    ArcGIS Desktop Help (Aide d’ArcGIS Desktop) > Contents (Contenu) > Extensions > 3D Analyst > Creating Surface models (Création de modèles de surface)

� Créez un TIN à partir des points en entrée.
    Remarque :
    Reportez-vous à la rubrique d’aide ArcGIS Desktop Help (Aide d’ArcGIS Desktop) > Contents (Contenu) > Extensions > 3D Analyst > Creating Surface models (Création de modèles de surface).

8. Créez des isolignes à partir de votre surface à l’aide de l’outil Contours (Isolignes) disponible dans 3D Analyst > Surface Analysis (Analyse de surface).
  9. Sélectionnez la surface en entrée dans la liste déroulante Input surface (Surface en entrée).
  10. Sélectionnez des valeurs pour Base Contour (Isoligne de base) et Contour Interval (Intervalle des isolignes) en fonction de la valeur de Input height range (Plage de hauteur en entrée).
  11. Définissez un facteur Z si nécessaire.
  12. Spécifiez une classe d’entités en sortie et cliquez sur OK.

Remarque :
    Vous trouverez davantage d’informations dans la rubrique d’aide ArcGIS Desktop Help (Aide d’ArcGIS Desktop) > Contents (Contenu) > Extensions > 3D Analyst > Analyzing surfaces (Analyse des surfaces) > Deriving contour lines from a surface (Dérivation des isolignes à partir d’une surface).