Procédure : identifier un système de coordonnées projetées inconnu à l’aide d’ArcMap

Résumé

Les instructions ci-après indiquent comment identifier le système de coordonnées projetées des jeux de données, dont les métadonnées ne renferment pas d’informations sur le système de coordonnées ou qui ne sont pas dotés d’une définition de projection, à l’aide de la projection à la volée dans ArcMap.

Les informations relatives au système de coordonnées (projection) sont généralement obtenues à partir de la source de données ou du fournisseur, mais elles ne sont pas toujours disponibles, comme dans le cas de données héritées. La technique décrite ci-après permet d’identifier le système de coordonnées projetées correct.

Remarque :
Le terme « système de coordonnées » peut faire référence aux données d’un système de coordonnées géographiques (GCS) dont les coordonnées sont exprimées en degrés décimaux, ou d’un système de coordonnées projetées (PCS) dont les unités linéaires sont le mètre ou le pied. Le terme projection, ou PRJ, est un terme plus ancien toujours utilisé, mais qui n’est pas aussi précis.

Procédure

Avant de commencer, lisez l’article « Essentiel sur les projections pour les professionnels des SIG ». Cet article indique les paramètres requis pour les différents systèmes de coordonnées, ainsi que des informations utiles sur l’utilisation des systèmes de coordonnées dans ArcMap : FAQ : Essentiel sur les projections pour les professionnels des SIG

1. Démarrez ArcMap avec une nouvelle carte vide et ajoutez les données dotées du système de coordonnées inconnu à cette carte. Ces données ne doivent pas être associées à un fichier PRJ ou une définition du système de coordonnées.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la couche dans la table des matières, sélectionnez Properties (Propriétés) > onglet Source, puis examinez l’étendue des données.

[O-Image] Layer Properties >Source Tab
    Si les coordonnées sont exprimées en degrés décimaux, avec une longitude comprise entre -180 et +180, et une latitude comprise entre -90 et +90, identifiez le système de coordonnées géographiques (datum) employé pour les données. Avant la version 9.2, ArcMap attribue par défaut GCS_Assumed_Geographic_1 aux données. Les données sont alors placées sur le datum NAD_1927, qui est incorrect dans la plupart des cas. FAQ: Is GCS_Assumed_Geographic_1 a coordinate system? (FAQ : GCS_Assumed_Geographic_1 est-il un système de coordonnées ?)

Dans ArcGIS Desktop versions 9.2 et ultérieures, aucun système de coordonnées par défaut n’est attribué aux données. Problem: Shapefiles defined as GCS_Assumed_Geographic_1 display as Unknown and the definitions are gone (Problème : les fichiers de formes définis en tant que GCS_Assumed_Geographic_1 s’affichent comme inconnus et les définitions ont disparu)

Si les données sont aux Etats-Unis et qu’elles montrent une étendue dans laquelle les coordonnées à gauche de la virgule correspondent à 6, 7 ou 8 chiffres, les données sont probablement projetées dans les systèmes de coordonnées State Plane ou UTM.
  3. Si les données inconnues se trouvent aux Etats-Unis, ajoutez les données de comparaison indiquées ci-dessous dans ArcMap :

ArcGIS 8.x
    Accédez au dossier \arcgis\arcexe8x\Reference System et ajoutez le fichier USSTPLN83.SHP dans ArcMap.

ArcGIS 9.x
    Accédez à \Program Files\ArcGIS\Reference Systems et ajoutez le fichier USSTPLN83.SHP dans ArcMap.

ArcGIS 10.0
    Accédez à \Program Files\ArcGIS\Desktop 10.0\Reference Systems et ajoutez le fichier USSTPLN83.SHP dans ArcMap. Si l’ordinateur est doté d’un système d’exploitation 64 bits, le dossier d’installation est « Program Files(x86) ».
    Remarque :
    Les données d’origine et le fichier de formes nouvellement ajouté ne s’affichent pas au même emplacement.

Cliquez sur ce lien pour afficher une image d’USSTPLN83.SHP.
    [O-Image] View of USSTPLN83.SHP
  4. A. Cliquez sur View (Afficher)> Data Frame Properties (Propriétés du bloc de données) > onglet Coordinate System (Système de coordonnées).
    B. Dans la fenêtre inférieure intitulée Select a coordinate system (Sélectionnez un système de coordonnées), cliquez sur Predefined (Prédéfini) > Projected (Projeté) > State Plane.
    C. Sélectionnez et attribuez le système de coordonnées à la zone FIPS State Plane dans laquelle les données devraient être localisées. Sélectionnez les fichiers de projection pertinents dans les dossiers indiqués ci-dessous. Notez que des dossiers supplémentaires ont été ajoutés pour les versions plus récentes d’ArcGIS Desktop :

ArcGIS 8.x
    NAD 1927
    NAD 1983 sans descripteur, les unités sont en mètres
    NAD 1983 (pieds)
    NAD 1983 HARN

ArcGIS 9.0 et 9.1
    NAD 1927
    NAD 1983 sans descripteur, les unités sont en mètres
    NAD 1983 (pieds)
    NAD 1983 (Pieds international)
    NAD 1983 HARN
    NAD 1983 HARN (Pieds international et US)

ArcGIS 9.2, 9.3 et 9.3.1
    NAD 1927
    NAD 1983 sans descripteur, les unités sont en mètres
    NAD 1983 (pieds)
    NAD 1983 (Pieds international)
    NAD 1983 HARN (Pieds international et US)
    NAD 1983 HARN

ArcGIS 10.0
    NAD 1927 (Pieds US)
    NAD 1983 (CORS96) (Pieds international)
    NAD 1983 (CORS96) (Mètres)
    NAD 1983 (CORS96) (Pieds US)
    NAD 1983 (Pieds international)
    NAD 1983 (Mètres)
    NAD 1983 (Pieds US)
    NAR 1983 HARN (Pieds international)
    NAD 1983 HARN (Mètres)
    NAD 1983 HARN (Pieds US)
    NAD 1983 NSRS2007 (Pieds international)
    NAD 1983 NSRS2007 (Mètres)
    NAD 1983 NSRS2007 (Pieds US)
    Autre GCS
    Remarque :
    Le Pied d’arpentage américain (foot_us) est défini comme exactement 1200/3937 d’un mètre, soit 0,3048006096012192....
    Le Pied international (pied) est défini comme exactement 0,3048 mètre.

D. Après avoir sélectionné un fichier de projection, cliquez sur Apply (Appliquer), puis sur OK.
    E. Répétez l’opération d’attribution d’un fichier de projection State Plane à partir des dossiers disponibles jusqu’à ce que le fichier USSTPLN83.SHP soit en place et que les données dotées du système de coordonnées inconnu apparaissent au bon endroit dans l’état approprié.
    F. Vérifiez que l’endroit est correct en zoomant sur la couche et en utilisant l’outil Identify (Identifier) sur l’état où figurent les données.

ArcGIS 9.x
    Des systèmes de coordonnées supplémentaires sont disponibles pour les états suivants : Alaska, Californie, Géorgie, Idaho, Michigan, Minnesota, Oregon, Texas et Wisconsin. Des projections à l’échelle de l’état sont ajoutées pour la Floride et le Mississipi au niveau de la version 9.3. Ces systèmes de coordonnées projetées figurent dans les dossiers Projected Coordinate Systems (Systèmes de coordonnées projetées) > County Systems (Systèmes de comté), National Grids (Grilles nationales) ou State Systems (Systèmes d’état). Si les données se trouvent dans l’un de ces états, les projections spécifiques de l’état ou du comté doivent également être prises en compte et testées.

Lorsque le système de coordonnées est attribué au bloc de données, une boîte de dialogue d’avertissement peut s’afficher :

Avertissement pour ArcMap 8.x, 9.0 et 9.1

[O-Image] ArcMap 8.x, 9.0, 9.1 Warning dialog

Si l’avertissement ci-dessus apparaît pour la version 8.x, 9.0 ou 9.1, cliquez sur View (Afficher) > Data Frame Properties (Propriétés du bloc de données) > onglet Coordinate System (Système de coordonnées) > Transformations.

Avertissement lié aux systèmes de coordonnées géographiques pour ArcMap versions 9.2, 9.3 , 9.3.1 et 10.0

[O-Image] ArcMap Geographic Coordinate Systems Warning dialog 9.2

Si l’avertissement ci-dessus apparaît, cliquez sur Transformations...

Toutes les versions : dans la zone Using (Avec), vérifiez que la méthode de transformation appropriée a été appliquée. Pour accéder à la liste des méthodes de transformation de datum prises en charge et aux zones pour lesquelles chaque méthode doit être employée, reportez-vous à l’article « Select the correct datum transformation method when projecting between datums (Sélectionner la transformation géographique (datum) correcte lors de la projection entre datums) » dans la section Informations associées ci-dessous.
    H. Si les données s’alignent correctement avec l’une des options State Plane, passez à l’étape 6. Dans le cas contraire, passez à l’étape 5.
  5. Si les données ne s’alignent pas une fois que vous avez testé les options State Plane :

A. Ouvrez le dossier UTM.
    B. Répétez les étapes décrites à l’étape 4, A-F. Sélectionnez la zone UTM correcte correspondant aux données inconnues parmi les datums suivants qui sont les plus couramment utilisés aux Etats-Unis :

NAD 1927
    NAD 1983
    WGS 1984
    Remarque :
    Les coordonnées en mètres UTM dans le datum NAD 1983 et les coordonnées du même point dans le datum WGS 1984 dans la zone continentale des Etats-Unis se trouvent à un mètre les unes des autres.

Les données du système de coordonnées UTM dans le datum NAD 1983 sont à approximativement 200 mètres au nord des mêmes données dans le datum NAD 1927. Il peut se produire un léger décalage vers l’est ou vers l’ouest entre des données contenues dans ces deux datums mais une différence de 200 mètres environ dans les ordonnées constitue un diagnostic.

La différence de 200 mètres est relativement faible. Par conséquent, il est essentiel que vous utilisiez des données de comparaison précises pour déterminer si le datum correct est NAD 1927 ou NAD 1983 pour les données de la projection UTM.
  6. Une fois que vous avez trouvé le système de coordonnées correct :

A. Notez le chemin et le nom.
    B. Reportez-vous aux instructions figurant dans l’article suivant de la base de connaissance pour connaître les étapes permettant de définir le système de coordonnées pour vos données.
    FAQ : Essentiel sur les projections pour les professionnels des SIG
    C. Une fois le système de coordonnées identifié et défini, les données s’alignent dans ArcMap avec d’autres données ajoutées à la session ArcMap, si tant est que la transformation de datum correcte a été spécifiée.
  7. Si les étapes précitées n’alignent pas les données dans ArcMap, c’est parce que les données sont peut-être dans un système de coordonnées personnalisé. Il est possible de créer des fichiers de projection personnalisés dans ArcMap afin d’aligner des données dans un système de coordonnées inconnu.

Vous trouverez davantage d’informations dans le livre « Lining Up Data in ArcGIS: A Guide to Map Projections » publié par Esri Press. Si vous souhaitez avoir plus d’informations sur ce livre et le commander, cliquez sur le lien figurant dans la section Informations associées ci-dessous.

Pour obtenir de l’aide, contactez les services de support Esri au 888-377-4575 ou à l’adresse support.esri.com.