Procédure : déterminer la transformation NAD_1983_To_WGS_1984 à utiliser

Résumé

Initialement, le datum nord-américain de 1983 (NAD83) et le World Geodetic System 1984 (WGS84) étaient équivalents. Pour réduire au maximum les variations de coordonnées, NAD 1983 est lié aux plaques Nord-américaine, Pacifique (pour Hawaï, Guam, etc.) et Mariannes. WGS 1984 est lié au Système International de Référence Terrestre (ITRF) qui est indépendant des plaques tectoniques. Avec le temps, ces deux systèmes de coordonnées sont devenus de plus en plus différents.

Les instructions ci-après vous aident à déterminer la transformation géographique/datum à utiliser pour transformer des données entre NAD 1983 et WGS 1984.

Procédure

La précision des transformations présentées dans cet article est exprimée en mètres. Les valeurs de précision ont été calculées par l’organisation à l’origine de chaque transformation. Ces valeurs sont fournies aux utilisateurs à titre de référence, mais n’ont pas été confirmées par Esri.

• Voici la liste des transformations géographiques/datums entre NAD 1983 et WGS 1984 gérées par ArcGIS Desktop 10.3.1. Il est possible que certaines transformations ne soient pas disponibles dans une version antérieure du logiciel.

[O-Image]
  • La cohérence s’avère particulièrement importante lors du choix d’une transformation géographique. Il convient d’utiliser la même transformation chaque fois que vous passez d’un système de coordonnées géographiques à l’autre (datum). Lorsque vous utilisez l’outil Project (Projeter), la méthode de transformation appliquée est enregistrée dans les métadonnées.
  • Le jeu de données Geodetic Parameter Dataset de l’EPSG peut être téléchargé à partir du lien correspondant proposé dans la section Informations associées ci-dessous. Cette base de données, actualisée régulièrement, est téléchargeable gratuitement. Ce jeu de données contient des informations sur la source des paramètres de transformation géographique/datum, et peut éventuellement indiquer la précision de la transformation à partir de la source de transformation.

Remarque :
    ArcGIS Desktop 9.2 utilise les informations de la version 6.10.2 de la base de données, ArcGIS Desktop 9.3 les informations de la version 6.13, ArcGIS Desktop 10.0 les informations de la version 7.4 et ArcGIS Desktop 10.3.1 les informations de la version 8.6.2.

Remarque :
    Les informations provenant de nouvelles versions de la base de données EPSG ne sont pas automatiquement ajoutées au moteur de projection Esri. Les nouveaux éléments sont ajoutés à la demande des utilisateurs.

• La différence entre l’ellipsoïde GRS 1980 (base du datum NAD 1983) et l’ellipsoïde WGS 1984 est de 0,0001 mètre en ce qui concerne la longueur du demi-petit axe (distance entre le centre géodésique de la Terre et le pôle Nord). Le demi-petit axe pour le GRS 1980 équivaut à 6 356 752,3141 mètres. Cet axe pour le WGS 1984 correspond à 6 356 752,3142 mètres alors que le demi-grand axe des deux ellipsoïdes mesure 6 378 137 mètres.