Procédure : projeter des fichiers de formes ou des classes d’entités de géodatabase avec l’assistant ou l’outil Project (Projeter) d’ArcToolbox

Résumé

Les instructions fournies expliquent comment reprojeter un fichier de formes ou une classe d’entités de géodatabase d’un système de coordonnées vers un autre.

Procédure

Cette fonctionnalité est également prise en charge dans les versions 8.2 et 8.3 d’ArcGIS, mais la procédure suivante illustre uniquement les étapes requises pour les versions 8.1, 8.1.2 et 9.x d’ArcGIS.

1. Ouvrez l’assistant de projection ArcToolbox.
    ArcGIS 9.x
    1. Cliquez sur le bouton ArcToolbox [O-image] ArcToolbox icon dans ArcMap ou ArcCatalog pour ouvrir la fenêtre ArcToolbox.
    2. Développez Data Management Tools (Outils de gestion des données) > Projections and Transformations (Projections et transformations) > Feature (Entité)
      [O-image] ArcToolbox Project tool 9.x
    3. Double-cliquez sur Project (Projeter) pour projeter un fichier de formes ou une classe d’entités de géodatabase unique, ou cliquez avec le bouton droit sur Project (Projeter) et choisissez le mode de traitement par lots pour projeter plusieurs fichiers de formes ou classes d’entités de géodatabase (version 9.2 ou supérieure). Si vous utilisez la version 9.1, double-cliquez sur Batch Project (Projet en mode lot).
    ArcGIS 8.1 et 8.1.2
    1. Cliquez sur le bouton ArcToolbox dans ArcCatalog pour ouvrir la fenêtre ArcToolbox.
    2. Développez Data Management Tools (Outils de gestion des données) > Projections.
    3. Double-cliquez sur Project Wizard (shapefiles, geodatabases) (Assistant de projection (fichiers de formes, géodatabases)).
      [O-Image] ArcToolbox Project Wizard 8.1/8.1.2
  2. Sélectionnez le fichier de formes ou la géodatabase à projeter.
    ArcGIS 9.x
    1. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) [O-image] ArcToolbox browse button situé en regard de Input Dataset or Feature Class (Jeu de données ou classe d’entités en entrée). Accédez au jeu de données à projeter et cliquez sur Add (Ajouter).
      [9.1] Si plusieurs fichiers de formes ou classes d’entités de géodatabase sont projetés, cliquez sur le bouton + pour ajouter d’autres classes d’entités.
      [9.2 et versions supérieures] Si plusieurs fichiers de formes ou classes d’entités de géodatabase sont projetés, cliquez sur le bouton + pour ajouter d’autres lignes. Double-cliquez sur la cellule du jeu de données en entrée et utilisez la nouvelle boîte de dialogue pour sélectionner les données à projeter.

ArcGIS 8.1/8.1.2
    1. Recherchez le fichier de formes à projeter et cliquez sur Next (Suivant).
      Remarque :
      Avant de reprojeter les données, un système de coordonnées doit être défini. Pour ce faire, utilisez l’assistant Define Projection (Définir une projection) d’ArcToolbox.
  3. Spécifiez un emplacement et un nom pour les nouvelles données projetées.
    ArcGIS 9.x
    1. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) [O-image] ArcToolbox browse button situé en regard de Output Dataset or Feature Class (Jeu de données ou classe d’entités en sortie). Accédez à l’emplacement dans lequel enregistrer le nouveau jeu de données projeté. Modifiez le nom des nouvelles données comme il convient et cliquez sur Save (Enregistrer).
    2. Si vous utilisez le mode de traitement par lots de l’outil Project (Projeter), double-cliquez sur la cellule du jeu de données en sortie pour accéder à un emplacement et enregistrer.

ArcGIS 8.1/8.1.2
    1. Spécifiez un emplacement et un nom pour les nouvelles données projetées, puis cliquez sur Next (Suivant).
  4. Spécifiez le système de coordonnées en sortie pour projeter les données.
    ArcGIS 9.x
    1. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) [O-image] Projection browse button en regard de Output Coordinate System (Système de coordonnées en sortie) pour ouvrir la boîte de dialogue Spatial Reference Properties (Propriétés de la référence spatiale).
    2. Cliquez sur Select (Sélectionner) pour accéder à un système de coordonnées prédéfini. Une fois le système de coordonnées sélectionné, cliquez sur OK.
      Si vous utilisez le mode de traitement par lots de l’outil Project (Projeter), double-cliquez sur la cellule du système de coordonnées en sortie. Dans la nouvelle boîte de dialogue, cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour ouvrir la boîte de dialogue Coordinate System (Système de coordonnées). Utilisez les boutons Select (Sélectionner) ou Import (Importer) pour définir le système de coordonnées.
    ArcGIS 8.1/8.1.2
    1. Cliquez sur Select Coordinate System (Sélectionner un système de coordonnées), puis sélectionnez le système de coordonnées du fichier projeté généré ou importez-le à partir d’un jeu de données existant qui possède déjà la projection appropriée.
  5. Vous pouvez également sélectionner une transformation géographique si vous le souhaitez.
    ArcGIS 9.x
    Si les systèmes de coordonnées en entrée et en sortie ont différents datums (systèmes de coordonnées géographiques), une transformation géographique (datum) doit être définie.
    1. Cliquez sur la liste déroulante Geographic Transformation (Transformation géographique) et sélectionnez une transformation géographique. Vous pouvez également cliquer sur le bouton + pour sélectionner une deuxième transformation géographique.
    2. Si vous utilisez le mode de traitement par lots de l’outil Project (Projeter), double-cliquez sur la cellule de la transformation géographique et sélectionnez une transformation dans la nouvelle boîte de dialogue qui s’ouvre.
    ArcGIS 8.1/8.1.2
    1. Cliquez sur Set Transformation (Définir la transformation) et sélectionnez la transformation appropriée dans la liste déroulante Using (Avec).
    2. Cliquez sur OK, puis sur Next (Suivant).
    3. Vérifiez l’étendue et cliquez sur Next (Suivant).
      Remarque :
      Les valeurs par défaut fonctionnent dans la plupart des cas.
    4. Vérifiez le résumé et cliquez sur Finish (Terminer).
  6. Terminez la projection.
    ArcGIS 9.x
    Cliquez sur OK.

ArcGIS 8.1/8.1.2
    Cliquez sur Apply (Appliquer), sur OK, puis sur Next (Suivant).