Erreur : Jeu de données raster invalide. Impossible de créer la couche raster - Votre sélection ne peut pas être affichée dans la vue courante.

Message d'erreur

Cette erreur se produit lorsque vous essayez d’ajouter un jeu de données raster à ArcMap :

Jeu de données raster invalide. Impossible de créer la couche raster

Cette autre erreur apparaît lorsque vous essayez d’afficher un aperçu du même jeu de données raster dans ArcCatalog :

Votre sélection ne peut pas être affichée dans la vue courante

Cause

Si vous êtes capable d’utiliser le fichier dans ArcInfo Workstation ou ArcView 3.x, le problème provient peut-être d’un fichier auxiliaire (*.aux) corrompu ou en conflit. Le fichier .aux incriminé peut se trouver au niveau des données raster ou dans l’emplacement proxy raster. Le fichier auxiliaire est un fichier binaire stockant différents types d’informations dont des statistiques et des données de références spatiales.

Solution ou procédure de contournement

Avant d’exécuter cette procédure, assurez-vous que tous les fichiers, dossiers et extensions de fichier masqués sont visibles.

1. Utilisez ArcCatalog pour copier les données raster dans un nouveau répertoire.
  2. Lancez l’Explorateur Windows et accédez au nouveau raster.
  3. Supprimez les éventuels fichiers *.aux figurant dans le répertoire qu’occupe le nouveau raster.
  4. Ajoutez le nouveau raster à ArcMap ou affichez son aperçu dans ArcCatalog. Générez la nouvelle structure pyramidale si un message vous invite à le faire.

Remarque :
    Si le nouveau raster ne renvoie pas cette erreur et s’il est nécessaire de préserver le raster initial dans son emplacement d’origine, supprimez ou renommez le fichier .aux. Il est également conseillé d’examiner le dossier proxy raster afin de vérifier l’absence de fichiers .aux corrompus ou en conflit pour ce raster.