supprimer et remplacer des valeurs NoData au sein d’un raster à l’aide d’informations statistiques issues des valeurs des données environnantes.

Last Published: January 27, 2022

Résumé

Les instructions fournies expliquent comment supprimer et remplacer les valeurs NoData au sein d’un raster à l’aide d’informations statistiques découlant des valeurs des données voisines. L’expression Raster Calculator (Calculatrice raster) suivante utilise une instruction conditionnelle et des statistiques focales pour remplacer les valeurs NoData au sein d’un raster par une valeur qui découle statistiquement des valeurs des cellules voisines. Ceci est utile pour supprimer les interruptions de NoData des rasters combinés ou mosaïqués, ainsi que pour les rasters qui doivent être exportés en vue d’être utilisés dans un logiciel qui ne reconnaît pas les valeurs NoData attribuées.

Procédure

Pour les versions 8.x et 9.x

1. Dans ArcMap, accédez à ArcToolbox > Spatial Analyst Tools (Outils Spatial Analyst) > Map Algebra (Algèbre spatial) et ouvrez Raster Calculator (Calculatrice raster).

2. Dans Raster Calculator (Calculatrice raster), saisissez la syntaxe suivante :

Code :
CON(isnull([raster]), FOCALMEAN([raster], rectangle,5,5), [raster])

Remarque :
La taille du rectangle dans la requête FOCALMEAN peut être modifiée pour s’adapter aux données. Modifiez les valeurs « 5,5 » pour changer la taille du rectangle. Vous devrez peut-être réduire ou agrandir le rectangle, selon les données.

3. Cliquez sur Evaluate (Evaluer).

Pour la version 10.0

1. Dans ArcMap, accédez à ArcToolbox > Spatial Analyst Tools (Outils Spatial Analyst) > Map Algebra (Algèbre spatial) et ouvrez Raster Calculator (Calculatrice raster).

2. Dans Raster Calculator (Calculatrice raster), saisissez la syntaxe suivante :

Code :
Con(IsNull("raster"), FocalStatistics("raster", NbrRectangle(5,5, "CELL"), "MEAN"), "raster")

Remarque :
La taille du rectangle dans la requête FocalStatistics peut être modifiée pour s’adapter aux données. Modifiez la variable « 5,5 » pour changer la taille du rectangle. Vous devrez peut-être réduire ou agrandir le rectangle, selon les données.

3. Spécifiez l’emplacement du raster en sortie.

4. Cliquez sur OK.

ID d’article:000004792