fusionner des rasters à l’aide d’ArcGIS 8.x Spatial Analyst

Remarque :
Cet article concerne uniquement les versions ArcGIS Desktop 8.x. Depuis, un outil a été créé pour effectuer cette procédure.
Les utilisateurs d’ArcGIS 10.x sont tenus de se référer à la documentation relative à l’outil Mosaic to New Raster (Mosaïque vers nouveau raster).
Les instructions ci-après décrivent comment fusionner des rasters à l’aide de Raster Calculator (Calculatrice raster) d’ArcGIS Spatial Analyst. Cette méthode permet de combiner jusqu’à 23 rasters à la fois.

Procédure

Suivez les étapes ci-dessous.
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Ajoutez tous les rasters que vous souhaitez fusionner dans le document actuel.
  3. Sélectionnez Options (Options) dans le menu déroulant Spatial Analyst .
  4. Affichez l’onglet Extent (Étendue).
  5. Définissez la liste déroulante Analysis Extent (Etendue d’analyse) sur Union of Inputs (Union des entrées), puis cliquez sur OK.
  6. Sélectionnez Raster Calculator (Calculatrice raster) dans la liste déroulante Spatial Analyst.
  7. Saisissez merge dans la zone d’expression.
  8. Double-cliquez sur un des rasters dans la liste Layers (Couches), puis insérez une virgule après le nom du raster dans la zone d’expression.
  9. Double-cliquez sur le raster suivant dans la liste Layers (Couches) et insérez une virgule. Recommencez cette opération pour ajouter tous les rasters requis.
  10. Terminez l’expression par une parenthèse fermée « ) ».
    Code :
    Merge([Raster1], [Raster2], [Raster3], [Raster 4])

Avertissement :
    N’appuyez pas sur Retour après avoir saisi la dernière parenthèse. Le curseur doit se trouver à droite de celle-ci. Si vous ne respectez pas cette instruction, vous obtenez l’erreur suivante :
    « Impossible d’évaluer l’exécution de l’expression »
  11. Cliquez sur Evaluate (Evaluer).
    Le raster résultant de l’opération de fusion porte le nom Calculation (Calcul) dans ArcMap. Pour en faire un jeu de données permanent, cliquez avec le bouton droit sur Calculation (Calcul) et sélectionnez Make Permanent (Rendre permanent).

ID d’article:000004687