quel est le format du fichier de géoréférencement utilisé pour les images de géoréférencement ?

Last Published: June 16, 2020

Réponse

Le fichier de géoréférencement est un fichier texte ASCII associé à une image ; il contient les lignes suivantes :

• Ligne 1 : dimension x d’un pixel en unités de carte
  • Ligne 2 : paramètre de rotation
  • Ligne 3 : paramètre de rotation
  • Ligne 4 : valeur négative de la dimension y d’un pixel en unités de carte
  • Ligne 5 : coordonnée x du centre du pixel supérieur gauche
  • Ligne 6 : coordonnée y du centre du pixel supérieur gauche

Si aucun fichier de géoréférencement n’est associé à l’image, il est possible d’en créer un à l’aide d’un éditeur de texte. Cette opération peut s’avérer pratique uniquement lorsque l’image ne requiert pas le géoréférencement d’une rotation ou d’une rectification, ce qui signifie que les lignes 2 et 3 doivent avoir pour valeur zéro. La ligne 4 est négative pour permettre la conversion de la numérotation des lignes de l’image (ordre croissant du haut vers le bas) en coordonnées cartographiques (ordre croissant du bas vers le haut). Dans le cas d’une image rectifiée, la ligne 4 doit être égale à la ligne 1 et de signe opposé. Les commandes ArcInfo REGISTER et RECTIFY, ainsi que GRIDIMAGE et CONVERTIMAGE, créent un fichier de géoréférencement.

Le fichier de géoréférencement doit suivre cette convention d’affectation de noms. Si le nom de fichier de l’image est doté d’une extension à trois caractères (image1.tif), le fichier de géoréférencement porte le même nom, suivi d’une extension contenant la première et la dernière lettres de l’extension de l’image, ainsi que de la lettre « w » (image1.tfw). Si l’extension comporte plus ou moins de trois caractères, ou pas d’extension du tout, le nom du fichier de géoréférencement est formé grâce à l’ajout de la lettre « w » au nom de fichier de l’image.

Le fichier de géoréférencement est traité dans la documentation d’aide d’ArcInfo Workstation, sous Cartography (Cartographie) > Image Integration (Intégration d’images) > Registering an image to real-world coordinates (Inscription d’une image avec des coordonnées réelles) > Georeferencing images (Images de géoréférencement).

ID d’article:000002860